Работа Н.А. Бердяева "Смысл истории"

  • Добавили27.11.2002
  • Размер13,59 Kб
  • Скачали1886

воли Провидения, против божественной воли. А реакция на революцию - есть действие Необходимости. Наполеон, по Бердяеву, и был оружием той Необходимости.

Контрреволюция и диктатура - это кара за ложь гуманистической свободы - так об этом писал Бердяев. Итак, подходя к завершению, поставим вопрос а что же Бердяев сам предлагал для исправления создавшегося при нем положения вещей Читаем В эпоху Ренессанса человек растратил все силы, и перестал ощущать себя, свою особость. Для возврата сил необходим возврат к средневековому аскетизму - Каково Бердяев опоздал со своими призывами вернуться к светлому прошлому как минимум на двадцать лет.

Это философия конца века девятнадцатого, но никак не двадцатого. Именно в 20 веке потерпели крушение все надежды и чаянья идеологов возвращения идеи Ницше умерли в фашизме, а идеи социалистов - в коммунизме. Идеи были разными, но конец у них один.

Фашизм и социализм, коммунизм - их зачатки содержатся в демократии, и используются ею в качестве регулятивов, но не как стержень жизни государства. Так что высказываясь насчет смерти гуманизма, Бердяев проявил классовый эгоизм. Гуманизм для аристократов, таких как он, навсегда умер.

Гуманизм для остальных - только зарождался. Он так и не смог смириться с тем, что его потенции перестали совпадать с требованиями времени. В проанализированной мной работе, Бердяев предстает пред нами человеком весьма недовольным тем, что творилось в его время, жаждущим возврата.

Он похож в своих измышлениях на попа-эмигранта, которому в России хорошо жилось, пока не пришли социалисты. Запад ему тоже пришелся не по нраву, и вот, сидя у разбитого корыта он проклинает современный мир и зовет всех с собой обратно, в средневековье, тянет в свое болото.

Скачать
Реферат Русская литература 23.07.2009

Булгаковедение: Исследование Бердяевой О.С.

§1. Булгаковедение последнего десятилетия §2Исследования О.С.Бердяевой «Проза Михаила Булгакова Текст и метатекст» Заключение Список литературы Введение Интерес к творчеству М. Булгакова не утихает вот уже несколько десятилетий, и об этом свидетельствуют

Реферат Философия 13.11.2007

«Философия Соловьева В.С. и Бердяева Н.А.»

….2 2. Бердяев Н.А….3-5 3. Соловьев В.С… 4-8 4. Заключение….9 5. Список литературы… 10 Введение. Дух человеческий – в плену. Плен этот я называю миром , мировой данностью, необходимостью. Мир сей не есть космос, он есть некосмическое состояние разобщённости

Билеты Философия 27.08.2007

Философское учение Н.А.Бердяева о личности

I. Становление философских взглядов Н.А.Бердяева II. Личность III. Идея Богочеловека в концепции свободы личности IV.Личность и общество V.О рабстве и свободе человека Использованная литература Введение Н.А.Бердяев является несомненно первым из русских

Диссертация Философия 06.05.2003

Философия неравенства Н.А. Бердяева

Значительную роль и влияние в развитии мировой философии на рубеже XIX - XX в.в. оказали работы выдающихся русских философов В. Розанова, Д. Мережковского, Н. Бердяева, Вл. Соловьева, С. Булгакова и др. Русской религиозной философии XX века современные

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов