Пьер Абеляр - представитель средневекового свободомыслия

  • Добавили27.11.2002
  • Размер28,77 Kб
  • Скачали1768

облегчают понимание христианской веры и что светская литература и книги язычников , т. е. античных философов и писателей не только приводят к лучшему пониманию священного писания, но и помогают утвердить его истину.

Продолжая далее рассмотрение этой проблемы в самом Введении , Абеляр выдвигал следующие положения христианское вероучение должно быть понятным нельзя принимать на веру ни одного положения, не проверив его предварительно с помощью разума невеждами являются все те, которые восхваляют пыл веры, принимающей то, что не доказано прежде разумом. Таким образом, Абеляр выражал здесь точку зрения, прямо противоположную церковной, ибо официальная формула церкви гласила верую, чтобы понимать , а не понимаю, чтобы верить . Положения, высказанные Абеляром о разуме и вере, вызвали бурю негодования у представителей теократической партии .

Столь же неверно с точки зрения церкви решал Абеляр вопрос о разуме и церковных авторитетах . Отношения Абеляра к этой проблеме вскрывается лучше всего при ознакомлении с Прологом к его известному труду Да и Нет . Да и Нет состоит из огромного количества цитат, которые Абеляр выбрал из произведений различных церковных авторов, дававших на одни и те же вопросы прямо противоположные ответы.

По-видимому, занявшись изучением богословских вопросов и обнаружив непримиримые и вопиющие противоречия в трудах многочисленных церковных писателей, Абеляр обратил на это свое внимание и решил собрать воедино все противоречивые высказывания. Сам он не сделал попыток как-либо разрешить обнаруженные им противоречия и передал этот труд непосредственно своим ученикам, указывая, что путем к отысканию истины является сомнение . Нетрудно представить себе, каков был результат подобного выступления Абеляра.

Свой колоссальный труд Абеляр снабдил небольшим .

Скачать
Реферат Психология 28.05.2007

Античная школа. Средневековые университеты

3 1. Античная школа 4 2. Средневековые Университеты 10 2.1. Университет и его становление 11 2.2. Образование в Средневековом Университете 12 2.2.1. Образование в раннем Средневековье (5-11 вв.) 12 2.2.2. Образование феодалов. 14 2.2.3. Образование в период развитого Средневековья (11-15 вв.

Реферат Философия 25.06.2006

Средневековая философия

Средневековье занимает длительный отрезок истории Европы от распада Римской империи в V веке до эпохи Возрождения XIV-XV в.в Философия, сформировавшаяся в эпоху античности, впоследствии тысячелетия выполняла свои функции хранения и умножения теоретического

Контрольная Философия 02.10.2007

Средневековая европейская философия

…3 1. Основные черты средневековой философии… 5 2. Проблемы бытия. Номинализм и реализм… 9 3. Человек и его история в учениях А. Августина и Ф. Аквинского… 15 Список литературы… 19 Введение Средневековье - это период VII-XV вв., хотя и эта периодизация во многом условна.

Реферат Философия 17.03.2003

Средневековая схоластика и её проблемы

в философию Учебник для вузов. В 2ч. Ч. 1 Под общ. ред. И. Т. Фролова. М. Политиздат, 1989. Стр. 118 - 125 2. Шаповалов В. Ф. Основы философии. От классики к современности Учеб. пособие для вузов. М. ФАИР-Пресс, 1999. Стр. 164 169 План 1. Общая характеристика

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов