Пьер Абеляр - представитель средневекового свободомыслия

  • Добавили27.11.2002
  • Размер28,77 Kб
  • Скачали1768

партии и не только не оградила Абеляра от их преследований, но и безусловно ускорила его вторичное осуждение. Для того, чтобы понять это, достаточно ознакомиться с содержанием автобиографии Абеляра. Написанная им уже после того, как он пробыл в монашестве более десяти лет, История моих бедствий не содержит в себе ничего монашеского.

Напротив, все содержание и весь тон показывают, что и в монашеской рясе Абеляр продолжал оставаться магистром свободных искусств и ни в чем не изменил прежнего умонастроения. В этом нет ничего удивительного, поскольку причины, заставившие Абеляра обратиться к монашеской жизни, не имели ничего общего с религиозными мотивами. Он заявляет об этом с полной откровенностью.

Наиболее характерной чертой Абеляра, предстающего перед нами в Истории моих бедствий , является его чрезвычайно высокое представление о собственной личности, столь необычное и неподходящее для человека, отрекшегося от суетного мира . Шаг за шагом описывая свою жизнь, Абеляр не устает вспоминать о всех больших и малых успехах и не жалеет ни места, ни слов для изображения своей мирской славы. История моих бедствий полна восхваления ума и разнообразных талантов Абеляра, причем похвалы эти высказываются им не только от собственного имени или от имени его друзей и Элоизы, но и от имени его врагов.

Автобиография Абеляра свидетельствует о том, что, принеся монашеские обеты, он нисколько не раскаялся в прежней гордыне и, рассказывая читателю о своей жизни, больше всего боялся опустить какие-либо подробности, способные увековечить его славу в глазах потомков. Очень важно, что Абеляр останавливался лишь на таких фактах, которые относились к его литературной или преподавательской деятельности, т. е.

гордился именно тем, за что его осуждала и преследовала церковь.

Скачать
Реферат Психология 28.05.2007

Античная школа. Средневековые университеты

3 1. Античная школа 4 2. Средневековые Университеты 10 2.1. Университет и его становление 11 2.2. Образование в Средневековом Университете 12 2.2.1. Образование в раннем Средневековье (5-11 вв.) 12 2.2.2. Образование феодалов. 14 2.2.3. Образование в период развитого Средневековья (11-15 вв.

Реферат Философия 25.06.2006

Средневековая философия

Средневековье занимает длительный отрезок истории Европы от распада Римской империи в V веке до эпохи Возрождения XIV-XV в.в Философия, сформировавшаяся в эпоху античности, впоследствии тысячелетия выполняла свои функции хранения и умножения теоретического

Контрольная Философия 02.10.2007

Средневековая европейская философия

…3 1. Основные черты средневековой философии… 5 2. Проблемы бытия. Номинализм и реализм… 9 3. Человек и его история в учениях А. Августина и Ф. Аквинского… 15 Список литературы… 19 Введение Средневековье - это период VII-XV вв., хотя и эта периодизация во многом условна.

Реферат Философия 17.03.2003

Средневековая схоластика и её проблемы

в философию Учебник для вузов. В 2ч. Ч. 1 Под общ. ред. И. Т. Фролова. М. Политиздат, 1989. Стр. 118 - 125 2. Шаповалов В. Ф. Основы философии. От классики к современности Учеб. пособие для вузов. М. ФАИР-Пресс, 1999. Стр. 164 169 План 1. Общая характеристика

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов