Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского периодов

  • Добавили27.11.2002
  • Размер56,35 Kб
  • Скачали1421

VII в. распространяются с той территории, которую они заселили после раскола славянского единства. Территория, откуда в VII в.

начали расселяться анты это область, с севера ограниченная Западной Двиной, а с востока Днепром. На западе их земли упирались в Карпаты. На этой территории славяне жили с незапамятных времен.

Вслед за В. В. Хвойкой Ю.

В. Готье связывал поля погребений с антами, но вместе с тем он отмечал, что предположение о едином племени, олицетворяющем культуру погребальных полей, встречает непреодолимые трудности на пути к своему признанию Вопрос открыт, в нем много загадочного, и при теперешнем состоянии наших знаний он не может быть решен в утвердительном смысле. Значение труда Ю.

В. Готье в исследовании ранних этапов этнической истории Восточной Европы переоценить трудно. Ему принадлежит осуществление синтеза истории и археологии, построение единой схемы исторического развития страны и населяющих ее народов с глубокой древности до времени Киевской Руси.

ЧАСТЬ 2 СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ 30-40-х гг. 30-е годы ознаменовались дальнейшим сближением археологии и истории. Постепенно к концу 30-х - началу 40-х годов монополия на разработку проблемы восточнославянского этногенеза и ранней этнической истории славян полностью перешла к археологам.

Ведущим археологическим учреждением страны в то время являлась Государственная Академия Истории Материальной Культуры ГАИМК , возглавлявшаяся с момента ее основания, Н. Я. Марром и сохранявшая влияние Марра и его яфетической теории до 1950 г когда 9 мая в газете Правда была напечатана статья А.

С. Чикобавы с резкой критикой марринизма. Вполне естественно, что та многообразная археологическая информация, которая стекалась в течение 20-30-х годов в ГАИМК, интерпретировалась в ее стенах чаще всего в соответствии с основными положениями яфетического учения Н.

Я. Марра. В 1940 г.

С. В. Юшков напечатал свою статью К вопросу о происхождении Русского государства11.

Основной вывод, к которому он пришел в своей статье сводится к тому, что русь - не варяги, а славяне. И византийские, и арабские источники пишет он говорят .

Скачать
Курсовая Педагогика 30.01.2009

Ломоносовский период как особый этап в области научно-педагогического знания в России

3 Глава I. Образовательная Деятельность М.В. Ломоносова. 5 Жизненный ПУТЬ. 5 Веяния Времени. 7 ПУТЬ В Науку. 12 Глава II. Просветительская Деятельность М.В. Ломоносова. 17 Печатное Слово. 17 Социально-Экономические Проекты. 18 Заключение. 22 Библиография.

Курсовая Искуство 11.07.2008

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Курсовая Культурология 23.06.2005

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Реферат Религия 03.04.2003

Русское православие, как разновидность христианской религии

Пролог1 Немного о происхождении термина2 Христианская ЖИЛА Русского Православия3 ОБ Источниках Христианского Вероучения6 Основные Положения Вероучения9 Культовые Основы Русского Православия11 Раскол И РасколЬНИКИ17 Литература Пролог Хотел бы заметить,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов