Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского периодов

  • Добавили27.11.2002
  • Размер56,35 Kб
  • Скачали1421

Псков - от псов. Будучи сторонником норманнского происхождения Руси, Байер переворачивал имена русских князей всевозможными способами для того, чтобы из них получились скандинавские имена. Таким образом из Владимира получился Валдамар, Валтмар, Валмар, из Ольги - Аллогия, из Всеволода - Визавалдур и т.

д. К сожалению, Байер, отстаивая теорию норманнского происхождения Руси, надолго отрезал путь к изучению этого вопроса с русской точки зрения. Преемнику Байера - академику Герарду Фридриху Миллеру в 1749 г.

Академия Наук поручила написать речь о происхождении имени и народа российского для торжественного заседания. Когда речь была подготовлена и представлена членам Академии для оценки, отзывы большей части академиков были неблагоприятны для Миллера. В вопросах, касающихся начала Руси, Миллер, примкнув к норманнистам, практически популяризировал Байера.

Ничем не отличился от Байера и Миллера Август Людвиг Шлецер. Он также считал, что цивилизацию, государственность и само имя русскому народу дали норманны, а русская история начинается со второй половины IX в. Главным противником норманнистов того времени был М.

В. Ломоносов. Рецензируя диссертацию Миллера, он вскоре основательно изучил эту проблему и изложил ее в своем труде Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 г Выступая против извращений норманнистами русской истории, Ломоносов категорически заявлял, что мнение о происхождении россов от шведов, а имени их от чухонцев весьма неосновательно1.

Несмотря на то, что диссертация Миллера была отвергнута Академией Наук, норманнская теория пустила глубокие корни в исторической науке, ее восприняли западники. Теория оказалась закрепленной в науке такими историками, как И. М.

Карамзин, М. П. Погодин, С.

М. Соловьев. В XIX в.

в связи с общим подъемом русского самосознания усиливается интерес российского общества к древнейшей истории росов.

Скачать
Курсовая Педагогика 30.01.2009

Ломоносовский период как особый этап в области научно-педагогического знания в России

3 Глава I. Образовательная Деятельность М.В. Ломоносова. 5 Жизненный ПУТЬ. 5 Веяния Времени. 7 ПУТЬ В Науку. 12 Глава II. Просветительская Деятельность М.В. Ломоносова. 17 Печатное Слово. 17 Социально-Экономические Проекты. 18 Заключение. 22 Библиография.

Курсовая Искуство 11.07.2008

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Курсовая Культурология 23.06.2005

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Реферат Религия 03.04.2003

Русское православие, как разновидность христианской религии

Пролог1 Немного о происхождении термина2 Христианская ЖИЛА Русского Православия3 ОБ Источниках Христианского Вероучения6 Основные Положения Вероучения9 Культовые Основы Русского Православия11 Раскол И РасколЬНИКИ17 Литература Пролог Хотел бы заметить,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов