Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского периодов

  • Добавили27.11.2002
  • Размер56,35 Kб
  • Скачали1421

этнонимике, топонимике и ономастике окружающих античное Средиземноморье варварских народов и племен. При анализе этих данных А. Д.

Удальцов руководствовался основными идеями Н. Я. Марра, его этногенетическая позиция представляла позицию сторонника крайнего автохтонизма.

У истоков этногенеза индоевропейцев, равно как и семито-хамитов н урало-алтайцев, А. Д. Удальцов вслед за Н.

Я. Марром помещал яфетические племена с древней языковой общностью, которые трансформировались в индоевропейцев в ходе многочисленных языковых скрещений, взрывов, смены стадий. Областью славянского этногенеза А.

Д. Удальцов считал обширную территорию от Среднего Дуная и Одера до верховьев Волги и Оки, на которой в древнейшие исторические времена обитали наполовину еще яфетиды, наполовину индоевропейцы, иллирийцы, фракийцы, венеты, сколоты скифы и другие племена. Эти племена, скрещиваясь друг с другом в процессе общественно-исторического развития, мало-помалу давали начало единой славянской народности с местными особенностями.

Раньше всего ядро протославянской народности складывается на территории Украины и Белоруссии, в бассейне Среднего Днепра и Припяти. В создателях трипольской культуры, в скифах сколотах и паралатах , алазонах, неврах и других известных античным авторам племенах он усматривает протославян. Этническое сближение южной антской ветви восточного славянства с северной словено-кривичской и средней венетской привело, по его мнению, к сложению восточнославянской народности.

Взгляды Л. Д. Удальцова оказывали в 40-е годы заметное влияние на работы многих исследователей, в том числе Б.

Д. Грекова, Б. А.

Рыбакова, В. В. Мавродина, П.

Н. Третьякова, М. И.

Артамонова. Одним из наиболее последовательных продолжателей этногенетических взглядов Н. Я.

Марра в 40-е годы являлся Н. С. Державин19.

В целом Н. С. Державин развил взгляды, чрезвычайно близкие к изложенным выше взглядам А.

Д. Удальцова. Так, в книге Происхождение русского народа он прямо утверждает преемственность земледельческих племен Скифии от протославян - носителей трипольской культуры.

Скачать
Курсовая Педагогика 30.01.2009

Ломоносовский период как особый этап в области научно-педагогического знания в России

3 Глава I. Образовательная Деятельность М.В. Ломоносова. 5 Жизненный ПУТЬ. 5 Веяния Времени. 7 ПУТЬ В Науку. 12 Глава II. Просветительская Деятельность М.В. Ломоносова. 17 Печатное Слово. 17 Социально-Экономические Проекты. 18 Заключение. 22 Библиография.

Курсовая Искуство 11.07.2008

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Курсовая Культурология 23.06.2005

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Реферат Религия 03.04.2003

Русское православие, как разновидность христианской религии

Пролог1 Немного о происхождении термина2 Христианская ЖИЛА Русского Православия3 ОБ Источниках Христианского Вероучения6 Основные Положения Вероучения9 Культовые Основы Русского Православия11 Раскол И РасколЬНИКИ17 Литература Пролог Хотел бы заметить,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов