Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского периодов

  • Добавили27.11.2002
  • Размер56,35 Kб
  • Скачали1421

Говоря о концепции В. В. Мавродина 30-40-х годов, следует отметить, что в его работах середины 40-х годов уже ощущается отход от яфетического учения Н.

Я. Марра. Многие положения этногенетической позиции В.

В. Мавродина близки к домарровским концепциям дореволюционной русской исторической школы. Соединение с ними новейших археологических данных, представленных в трактовке М.

И. Артамонова и П. Н.

Третьякова, находившихся под сильным влиянием марровского учения, придавало в целом стройной концепции В. В. Мавродина некоторую эклектичность.

Разработка этногенетической позиции П. Н. Третьякова продолжалась в течение 40-х годов.

Ее раскрытию была посвящена вышедшая в 1948 г. научно-популярная книга П. Н.

Третьякова Восточнославянские племена15. В конце 40-х-начале 50-х годов, привлекая материалы польских и чешских археологов, П. Н.

Третьяков продолжает вести полемику со сторонниками прикарпатской прародины славян и миграции в Восточную Европу. Он утверждает, что формирование протославян шло на обширной территории от Вислы до Среднего Днепра и процесс этот восходил к культуре шнуровой керамики и даже земледельческо-скотоводческим племенам энеолита. В I тыс.

до н. э по мнению П. Н.

Третьякова, уже складывался раннеславянский этнический массив, делившийся на три части западную Висла и Одер , северную верховья Днепра и юго-восточную Средний Днепр, Побужье, Поднестровье . Потомки славян северной и юго-восточной частей области раннего славянства в будущем составили ядро древнерусской народности. Предков восточных славян П.

Н. Третьяков был склонен искать среди некоторых племен Скифии скифы-пахари, скифы-земледельцы, невры, меланхлены и др Непосредственными потомками их явились создатели культуры полей погребений, в славянской принадлежности которой он тогда не сомневался и которая, по его мнению, непосредственно смыкалась со средневековым славянством. Зарубинецкая и черняховская культуры являлись двумя этапами развития культуры славян, причем с III по VII в.

н. э. шел процесс классового расслоения и возникали первые побеги славянской государственности склавинов и антов.

П. Н. Третьяков отрицает расселение восточных славян на север и указывает на обратный .

Скачать
Курсовая Педагогика 30.01.2009

Ломоносовский период как особый этап в области научно-педагогического знания в России

3 Глава I. Образовательная Деятельность М.В. Ломоносова. 5 Жизненный ПУТЬ. 5 Веяния Времени. 7 ПУТЬ В Науку. 12 Глава II. Просветительская Деятельность М.В. Ломоносова. 17 Печатное Слово. 17 Социально-Экономические Проекты. 18 Заключение. 22 Библиография.

Курсовая Искуство 11.07.2008

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Курсовая Культурология 23.06.2005

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Реферат Религия 03.04.2003

Русское православие, как разновидность христианской религии

Пролог1 Немного о происхождении термина2 Христианская ЖИЛА Русского Православия3 ОБ Источниках Христианского Вероучения6 Основные Положения Вероучения9 Культовые Основы Русского Православия11 Раскол И РасколЬНИКИ17 Литература Пролог Хотел бы заметить,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов