Пражская весна

  • Добавили27.11.2002
  • Размер28,82 Kб
  • Скачали1938

больше года. О ее масштабах можно судить хотя бы по такой цифре полмиллиона коммунистов было исключено из КПЧ, треть всех членов партии. В эмиграцию были выброшены тысячи людей интеллектуальная элита народа.

В том числе и бард Карел Крыл, песня которого Братишка, ты закрыл дверь стала гимном сопротивления. Карел Крыл успел записать на Родине всего один диск своих песен, а потом их запретила цензура. Пластинки с балладами Крыла ввозились контрабандой на чехословацкую территорию из-за границы с наклейками Венские вальсы.

Сейчас после четверти века эмиграции и триумфального возвращения в Прагу после победы бархатной революции Крыл все еще остается народным героем. В Чехии вышел сборник его стихов и текстов песен. Из литературных произведений самым знаменитым, пожалуй, остается роман Милана Кундеры Невыносимая легкость бытия, жанр которого ироничные критики определили как любовная история на фоне русских танков.

Книга переведена на русский язык. Всемирную славу этому роману принесла голивудская экранизация. Кундера , которому уже под 70, так и не вернулся из эмиграции.

Он, маститый литератор, живет в Париже и до сих пор плодотворно работает. История распорядилась так, что судьба интеллектуальных лидеров пражской весны сложилась удачнее, чем судьба вдохновлявших социалистические реформы политиков. Лидера обновленной КПЧ Александра Дубчека уже нет в живых.

После крушения социализма он вернулся в политику и в последние месяцы существования чехословацкой федерации занимал пост спикера парламента. Осенью 93 года он погиб в автокатастрофе. Умер один из идеологов пражской весны Зденек Млынарж, исключенный после советского вторжения из партии.

Как и другие либерально настроенные коммунисты, Млынарж уехал в эмиграцию в Вену. Его попытки участвовать в политической жизни страны в конце 80-х окончились провалом. К той поре идеи о социализме с человеческим лицом уже не могли быть востребованы обществом.

Любопытно, что уже в конце 50-х годов Млынарж учился в МГУ на одном курсе с Михаилом Горбачевым, с которым сохранял тесные отношения до последних лет жизни.

Скачать
Курсовая История 18.10.2006

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ 1968 ГОДА

2.Последствия Реформ 1968 г В Чехословакии 2.1. Кризис В Чехословакии 2.2. ВВОД Войск В Чехословакию 3.Выводы 4.Список Литературы 1.Введение Возрастающие кризисные явления, с которыми сталкивался социалистический блок в 60-е годы, явились результатом

Реферат История 25.01.2002

Чешская Республика

Чешская Республика ЧР расположена в центре Европы на сравнительно небольшой территории около 79 тыс.кв.км. и является одной из развитых, индустриальных стран мира. Чехия имеет общие границы с Германией, Словакией, Австрией и Польшей. Численность населения Чешской Республики - 10,3 млн.

Контрольная История 03.09.2004

Внешняя политика СССР периода 1965-1985 гг

Введение Международная обстановка 0. Хронология периодов 0000 г. 0000 г. 0.0. Вьетнамская война 0.0. Чехословацкие события 0000 г. 0.0. Доктрина Брежнева 0.0. События на острове Даманский 0.0. Брежневская программа мира 0.0. Ограничение гонки вооружений

Реферат История 26.05.2010

Советское общество в годы застоя

….3 1. Борьба реформистских и консервативных сил в советском обществе за выбор путей развития страны….4 2. Экономическая реформа второй половины 60-х годов и причины ее неудачи. Растущее отставание Советского Союза от стран Запада в формировании условий

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов