Подмосковному угольному бассейну 150 лет

  • Добавили27.11.2002
  • Размер55,32 Kб
  • Скачали272

Судя по архивным документам Берг-коллегии о применении каменного угля для производственных нужд в России было известно в самом начале 18 в. и не только известно, но принимались меры к его промышленному использованию. В декабре 1722 г.

в Берг-коллегии собралась большая группа рудознатцев из разных районов страны. Они привезли с собою образцы каменного угля не только из Донской земли и из-под Кузнецка, но также минеральное топливо из Подмосковья. Крепостной крестьянин Иван Палицын заявил, что его образцы взяты из месторождения около села Петрово Ряжского уезда, а горный разведчик Марк Титов сообщил, что землянрй уголь им открыт в Пе-реяславле Рязанском.

Петр I, осведомленный о каменном угле в Доноассе и Кузбассе, все же особо заинтересовался подмосковным углем. Он изменил маршрут угольной экспедиции Григория Капустина, организованной в связи с сообщением о найденной в конце 1722 г. серебряной руде под Андреевским монастырем в Москве.

24 декабря 1723 г. указ Берг-коллегии предписывал Капустину и другим членам экспедиции направиться в Рязанский уезд и, сыскав доносителей Палицына с товарищи, которые доносили о каменном же угодье и об рудах, и ехать с ними на те места и тех мест осмотреть, и каменного уголья и руд искать против вышеописанного. Берг-коллегией была разработана подробная инструкция для этой экспедиции.

В ней предлагалось участникам экспедиций 1 - отправиться возможно скорее дабы при отправлении Комиссии нынешнее летнее время не было упущено 2 - осмотреть места нахождения каменного угля, обнаруженные Капустиным, и о результатах осмотра донести Берг-коллегии 3 - выкопать шахту для исследования, как залегает уголь флецами или жилами ломаетца, також де как глубоко и как широко и толсто лежит 4 - прислать донесение о результатах осмотра в Обер-Бергамт 5 - осмотреть найденные Капустиным места нахождения серной руды 6 - исследовать местность залегания серной руды, гористо или плоско обретается и как - флецами, жилами или гнездами лежит крепка ли руда или крохами перемешана и тамо для построения водяных машин удобное место есть ли 7 - объявить в .

Скачать
Шпаргалка География 25.01.2002

Шпаргалки по экономическим районам России

- 8,7 населения России . Городское - 73 . Русские -70 , татары -16 . История Поволжья - это история завоеваний, богатая территория издавна привлекала людей. Коренные жители - чуваши, марийцы, мордва. Позже сюда приходили булгары, немцы, половцы, русские,

Реферат География 04.04.1999

Развитие и размещение отраслей топливно-энергетического комплекса России

Картосхемы Топливная промышленность РФ и Электроэнергетика РФ. Раздел 1. Топливная промышленность 1 общая характеристика 2 нефтяная промышленность а нефтедобыча б система нефтепроводов в нефтепереработка 3 газовая промышленность а добыча газа б газопроводы

Реферат Международные отношения 20.03.2009

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Природно-Ресурсный Потенциал Мировой Экономики Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т.

Реферат Экономическая география 05.09.2007

Краткие характеристики экономических регионов России

I.Северо-западный экономический район. 1.Состав района Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области 20 км2 8 млн. человек. 2.Общие особенности региона удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток) приморское положение крупный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов