Подмосковному угольному бассейну 150 лет

  • Добавили27.11.2002
  • Размер55,32 Kб
  • Скачали272

Оливьери много лет занимался исследованием угольных месторождений в Московской, Тульской и Калужской губерниях. В ряде его статей, опубликованных в Горном журнале за 1840 год , содержатся данные об открытии и начале разработок каменного угля в районах Москвы и Тулы. Открытие каменного угля оружейным мастером Кривоноговым в пятнадцати верстах от Тулы в селении Страховке, принадлежавшем казне, Оливьери относит к 1812 г когда особенно проявился недостаток в древесном топливе.

Другие дореволюционные авторы связывали первые исследования подмосковных углей с именами иностранцев, служивших тогда в России. Они датой открытия угольных месторождений считали лишь 40- 50-е гг. 19 в.

Очевидно, основываясь на этих публикациях, ряд современных авторов, Д. Г. Оника , А.

И. Ходнев , также вводят читателей в заблуждение, называя датой открытия первого угольного месторождения в Подмосковном бассейне 1766 год, замалчивая или искажая даты начала разработки месторождений, преуменьшая роль первооткрывателей месторождений каменного угля таких, как Н. А.

Львов и другие. На таком фоне хочется особенно отметить книгу Зворыкина . Ценность работы, проделанной кафедрой истории горной техники Московского горного института под руководством профессора А.

А. Зворыкина, заключается в том, что основой его исследований является анализ документальных материалов, хранящихся в архивных фондах, в первую очередь в фондах Берг-коллегии, позволяющих воспроизвести истинную историю горнозаводского дела в России в 18 в. Каждый вывод строго подкрепляется опубликованными документами.

Документы опровергают легенду о том, что основателями горного дела и, в частности, каменноугольной промышленности у нас были иностранцы. На основе документов, обнаруженных в Центральном государственном архиве древних актов, показана картина высокого мастерства, настойчивости и энергии русских людей, воодушевленных горячим стремлением познать неисчерпаемые недра родной страны. Изучение архивных данных позволило установить историческую правду о Подмосковном угольном бассейне и узнать имена его истинных первооткрывателей.

Скачать
Шпаргалка География 25.01.2002

Шпаргалки по экономическим районам России

- 8,7 населения России . Городское - 73 . Русские -70 , татары -16 . История Поволжья - это история завоеваний, богатая территория издавна привлекала людей. Коренные жители - чуваши, марийцы, мордва. Позже сюда приходили булгары, немцы, половцы, русские,

Реферат География 04.04.1999

Развитие и размещение отраслей топливно-энергетического комплекса России

Картосхемы Топливная промышленность РФ и Электроэнергетика РФ. Раздел 1. Топливная промышленность 1 общая характеристика 2 нефтяная промышленность а нефтедобыча б система нефтепроводов в нефтепереработка 3 газовая промышленность а добыча газа б газопроводы

Реферат Международные отношения 20.03.2009

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Природно-Ресурсный Потенциал Мировой Экономики Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т.

Реферат Экономическая география 05.09.2007

Краткие характеристики экономических регионов России

I.Северо-западный экономический район. 1.Состав района Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области 20 км2 8 млн. человек. 2.Общие особенности региона удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток) приморское положение крупный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов