Подмосковному угольному бассейну 150 лет
- Добавили27.11.2002
- Размер55,32 Kб
- Скачали272
Подмосковного бассейна техникой и началом механизации наиболее трудоемких работ погрузки угля и управления кровлей в очистных забоях. На очистных участках стали появляться новые большей мощности врубовые машины КМП-2 и ГТК-35. Началось внедрение на шахтах угольных комбайнов, Внедрение угольных комбайнов в очистных забоях Родиной комбайнов является наша страна.
Изобретение у нас угольных комбайнов открыло новый этап в истории горной техники. На очистных работах в Мосбассе их начали впервые применять в ноябре 1945 г. на шахте 27 треста Сталиногорскуголь.
Это были врубово-отбойные машины ВОМ-1. Основным принципом работы врубово-отбойной машины типа ВОМ являлось вертикальное врубоваиие по всей высоте забоя, причем угольный пласт при помощи контурного отбойного бара разрезался на узкие, легко распадающиеся пачки. Навалка угля на лавный конвейер производилась при помощи специального погрузочного устройства, напоминающего лемех.
Подрубленный уголь обрушивался на лемех, а затем при подвигании машины выталкивался по наклонному листу на конвейер. На шахте 26 Урванковская в 1948 г. испытывался лавный комбайн СКО-1 на гусеничном ходу, сконструированный группой инженеров комбината Москвоуголь.
Кроме ВОМ и СКО-1 в бассейне испытывались на очистных работах комбайны ЗАЛ-3 и К-14. Комбайн К-14 работал в 1952-1953 it. на шахте 35 треста Красноармейскуголь.
Однако все эти конструкции комбайнов оказались неудачными, что объясняется прежде всего большими трудностями, возникающими при создании работоспособной машины для шахт Подмосковного бассейна вследствие геологических особенностей залегания угольных пластов невыдержанная мощность, слабая кровля, сложенная из песков и глин, волнистая гипсометрия, большая обводненность месторождений,.
Скачать