Подмосковному угольному бассейну 150 лет

  • Добавили27.11.2002
  • Размер55,32 Kб
  • Скачали272

Заканчивалась Берг-привилегия словами А тем, которые изобретенные руды утаят и доносить о них не будут объявляется наш жестокий гнев, неотложное телесное наказание и смертная казнь . Этот документ проложил дорогу для привлечения частных капиталов в горно-металлургическую промышленность. Наиболее плодотворный период деятельности Берг-коллегии приходится на время царствования Петра I.

Берг-коллегия существовала до 1802 г до образования министерств, когда горные дела были переданы в ведение министерства финансов. 2 января 1703 г. вышел первый номер первой русской газеты Ведомости, которая сообщала Из Казани пишут.

На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, отчего чают не малую быть прибыль Московскому государству. В час рождения русской периодической печати так запечатлен дух петровской политики в горнозаводском деле. Официальный орган Русского государства показывал, что горнозаводские вопросы в Москве признаются достойными знания и памяти.

15 октября 1701 г. вступил в строй петровский первенец на Урале - Каменский завод, давший до конца года 557 пудов чугуна. Через два месяца, 15 декабря 1701 г начал выпуск чугуна Невьянский завод, в 1702 г.

переданный из казны в руки Никиты Демидова. В 1703-1704 гг. начали действовать Уктусский, Алапаевский и другие заводы.

За время правления Петра на Урале построили шестнадцать металлургических заводов, находившихся в государственных и частных руках . Создавая на Урале новый арсенал страны, Петр I не забывал и о других районах. Он поставил задачи перед рудознатцами и горщиками на юго-востоке страны.

Рудознатец - это наименование русских первооткрывателей подземных богатств нашей страны. Тысячи простых русских людей издревле шли по исхоженным тропам, открывая сокровища, скрытые в подземных глубинах. Именно их труд связан с разведкой недр нашей необъятной страны.

В 20-е гг. 18 в. почти в одно и то же время в различных концах России были открыты угли Донбасса, Кузбасса, Подмосковного бассейна.

Скачать
Шпаргалка География 25.01.2002

Шпаргалки по экономическим районам России

- 8,7 населения России . Городское - 73 . Русские -70 , татары -16 . История Поволжья - это история завоеваний, богатая территория издавна привлекала людей. Коренные жители - чуваши, марийцы, мордва. Позже сюда приходили булгары, немцы, половцы, русские,

Реферат География 04.04.1999

Развитие и размещение отраслей топливно-энергетического комплекса России

Картосхемы Топливная промышленность РФ и Электроэнергетика РФ. Раздел 1. Топливная промышленность 1 общая характеристика 2 нефтяная промышленность а нефтедобыча б система нефтепроводов в нефтепереработка 3 газовая промышленность а добыча газа б газопроводы

Реферат Международные отношения 20.03.2009

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Природно-Ресурсный Потенциал Мировой Экономики Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т.

Реферат Экономическая география 05.09.2007

Краткие характеристики экономических регионов России

I.Северо-западный экономический район. 1.Состав района Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области 20 км2 8 млн. человек. 2.Общие особенности региона удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток) приморское положение крупный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов