Подмосковному угольному бассейну 150 лет

  • Добавили27.11.2002
  • Размер55,32 Kб
  • Скачали272

Полученные от Ивана Белого образцы угля Паллас отправил в Комиссию Академии наук. Паллас сам признает, что каменный уголь найден им у одного крестьянина . Одновременно с экспедицией академика П.

С. Палласа в Новгородской губернии вела изыскания экспедиция академика С. Г.

Гмели-на, который подтвердил наличие углей на Валдаях. Гмелин стремился создать впечатление о большой поисково-исследовательской работе, проведенной им лично по разведке каменного угля 2 . Несмотря на то, что он дважды а 1765-1766 гг.

срывал экспедиции, в 1766 г. Гмелин вновь был назначен руководителем экспедиции, которая 27 июня прибыла в Новгород. 7 июля 1768 г.

он был на Валдаях, где посредством горного бурова и многократного копания земли производил исследования. Затем он путем дальнейших свидетельств удостоверился, что результаты его наблюдений основаны на истине. Место впадения реки Крупицы в реку Мету Гмелин назвал настоящим сего уголья жилищем.

Здесь месторождения каменного угля выступали на поверхность. Сие угодье лежит слоями в глубину на сажень крупно, толсто и тяжело пишет Гмелин скоро загорается и долго держит огонь. Для того хотя оное не может сравниться с шотланским, однако малым чем от него разнится и есть ли копать глубже, в чем мне недостаток времени и людей воспрепятствовал, то можно с вероятностью надеяться, что сей труд награжден будет с избытком.

Эта писанина, представленная Гмелиным, опровергается документами, в частности Свидетельством новгородских крестьян Алексея Попова с товарищами от 13 апреля 1769 г. о том, что С. Г.

Гмелин у них не был и разведки каменного угля не производил. В 1768 г. Новгородский губернатор Я.

Е. Сивере прислал в Вольное экономическое общество образцы каменных углей, обнаруженных во владениях новгородского помещика генерал-майора Муравьева. Этот уголь, по словам Сиверса, Муравьев сам обыскал на берегу реки Меты при его деревне Устье и также на другом берегу реки Меты при деревне Боровике.

Из Академии наук 16 декабря 1768 г. сообщили в .

Скачать
Шпаргалка География 25.01.2002

Шпаргалки по экономическим районам России

- 8,7 населения России . Городское - 73 . Русские -70 , татары -16 . История Поволжья - это история завоеваний, богатая территория издавна привлекала людей. Коренные жители - чуваши, марийцы, мордва. Позже сюда приходили булгары, немцы, половцы, русские,

Реферат География 04.04.1999

Развитие и размещение отраслей топливно-энергетического комплекса России

Картосхемы Топливная промышленность РФ и Электроэнергетика РФ. Раздел 1. Топливная промышленность 1 общая характеристика 2 нефтяная промышленность а нефтедобыча б система нефтепроводов в нефтепереработка 3 газовая промышленность а добыча газа б газопроводы

Реферат Международные отношения 20.03.2009

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Природно-Ресурсный Потенциал Мировой Экономики Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т.

Реферат Экономическая география 05.09.2007

Краткие характеристики экономических регионов России

I.Северо-западный экономический район. 1.Состав района Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области 20 км2 8 млн. человек. 2.Общие особенности региона удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток) приморское положение крупный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов