Подмосковному угольному бассейну 150 лет

  • Добавили27.11.2002
  • Размер55,32 Kб
  • Скачали272

Рюминым были предъявлены также очень строгие требования построить шахты за 3-4 месяца и вести разработки угольных пластов в соответствии с правилами горной науки. При этом подчеркивалась обязанность горнозаводчиков всемерно расширять районы разведок и разработок каменного угля. Так впервые правительством была официально узаконена добыча каменного угля на территории современного Подмосковного бассейна.

Доношение Рюминых и постановление Берг-коллегии являются новыми документами, свидетельствующими о высоком по тому времени уровне промышленного развития Москвы и Тулы в первой четверти 18 в настоятельно диктовавшем необходимость разработки минерального топлива под Москвой . Этим заканчиваются свидетельства первоисточников об открытии и начале разработок каменного угля в Подмосковье в первой четверти 18 в. Поиски каменного угля в Подмосковье продолжались.

Согласно обнаруженным документам 10 февраля 1766 г. купец Максим Григорьевич Котельников подал доношение в Ряжскую воеводскую канцелярию с приложением семи фунтов земляного уголья. Образцы угля были взяты им под селом Петрово при речке Хупте, т.

е. в том месте, где в 1722 г. был открыт уголь Иваном Палицыным и где работала экспедиция Капустина, Маслова и Телепнева.

Он просил Ряжскую воеводскую канцелярию отправить эти образцы в Государственную Берг-коллегию для производства пробы. Доношение и образцы каменного угля были отправлены в Берг-коллегию почтой. Максим Григорьевич Котельников в течение ряда лет занимался разведкой полезных ископаемых.

Об его открытиях в документах за- писано В лето 1766 года купец Котельников отыскал уголье, горению способно, как дымит - вонюче, а твердо, аки камень, а горит - тлением шипит, В документах есть сведения о переписке в связи с находкой Котельникова. Эта переписка длилась несколько лет. Вместе с тем посланные Котельниковым пробы угля были утеряны.

Берг-коллегия затребовала срочно высылки пяти фунтов земляного уголья с сообщением, ще именно был найден .

Скачать
Шпаргалка География 25.01.2002

Шпаргалки по экономическим районам России

- 8,7 населения России . Городское - 73 . Русские -70 , татары -16 . История Поволжья - это история завоеваний, богатая территория издавна привлекала людей. Коренные жители - чуваши, марийцы, мордва. Позже сюда приходили булгары, немцы, половцы, русские,

Реферат География 04.04.1999

Развитие и размещение отраслей топливно-энергетического комплекса России

Картосхемы Топливная промышленность РФ и Электроэнергетика РФ. Раздел 1. Топливная промышленность 1 общая характеристика 2 нефтяная промышленность а нефтедобыча б система нефтепроводов в нефтепереработка 3 газовая промышленность а добыча газа б газопроводы

Реферат Международные отношения 20.03.2009

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Природно-Ресурсный Потенциал Мировой Экономики Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т.

Реферат Экономическая география 05.09.2007

Краткие характеристики экономических регионов России

I.Северо-западный экономический район. 1.Состав района Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области 20 км2 8 млн. человек. 2.Общие особенности региона удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток) приморское положение крупный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов