Подготовка и ход реформы 1861г.

  • Добавили27.11.2002
  • Размер25,89 Kб
  • Скачали1255

содействовать операции, выдавая крестьянам выкупную сумму в известном размере. Очень незначительная часть крестьян могла выкупить свои наделы без помощи этой ссуды. Размер этой ссуды определялся также сложным способом.

Если выкуп совершался по добровольному соглашению обеих сторон и притом крестьяне выкупали полный надел, обозначенный в уставной грамоте, то правительство брало на себя заплатить землевладельцу за крестьян 80 коп. с рубля капитальной суммы, предоставляя остальные 20 коп. уплатить самим крестьянам по соглашению с землевладельцем.

Они могли уплатить и больше 20 коп только казна брала на себя уплату четырех пятых капитальной суммы, которая пришлась за надел. Эти 20 коп. как дополнительный платеж, вносимый самими крестьянами, обыкновенно переводились на работу, т.

е. крестьяне уплачивали его не деньгами, а трудом иные помещики отказывались от дополнительного платежа. Если выкуп совершался по требованию помещика без согласия на то крестьян, принудительно, то казна выдавала ему по 75 коп.

за рубль, причем дополнительный платеж пропадал для него, так как его не обязывались вносить крестьяне, не давшие согласия на выкуп. Это, очевидно, служило косвенным побуждением совершать выкуп по добровольному соглашению. Если помещик по соглашению с крестьянами, дарил им часть земли, то они могли отказаться от остальной части отведенного им надела, которая поступала в собственность землевладельца.

По общему правилу, надел, который выкупали крестьяне, не мог быть меньше одной трети высшего размера, назначенного для той местности дарственный надел они могли принять в размере не менее одной четверти высшей нормы это так называемый четвертной, или нищенский, надел, на который крестьяне бросались в тех местностях, где на землю был назначен слишком высокий оброк, т. е. где эту землю нужно выкупать по дорогой цене.

Землевладелец в черноземных губерниях имел выгоду предлагать крестьянам четвертной надел, а крестьянам .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Объективные предпосылки зарождения крепостного права

крепостного права явилось лишь законодательным оформлением соединения и закрепления работника за землей. С тех пор и начал выкристаллизовываться своеобразного вида общественный договор, дошедший до нас под названием Крепостного Права. Для того времени

Курсовая Государство и право 04.03.2010

Крестьянская реформа 1861г

3 1 Политико-правовые предпосылки крестьянской реформы 11 1.1 Правовое положение крепостных крестьян 11 1.2. Подготовка проектов отмены крепостного права в России 14 2. Крестьянская реформа и её правовое обеспечение 19 2.1. Правовые акты и их реализация

Курсовая Государство и право 07.04.2008

Законодательное обеспечение реформы 1861года

2 1. Исторические Условия Проведения Крестьянской Реформы 1861 Г. 4 1.1. Экономика КАК Фактор Проведения Реформы 4 1.2.Социально-Политическая Система КАК Фактор Проведения Реформы 7 2. Законодательное Обеспечение Реформы 9 2.1. Манифест О Всемилостивейшем

Контрольная История 28.11.2002

Революционная ситуация 1859г—1861г. Отмена крепостного права

2. Предпосылки Отмены Крепостного Права 3. Подготовка Отмены КрепостногоПрава 4. Положения 19 Февраля 1861 Г 4.1 Личное Освобождение 4.2 Размеры Полевого Надела 4.3 Повинности 4.4 Выкуп 4.5 Правовое Положение 5. Обнародование Положений 19 Февраля И Крестьянское

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов