Подготовка и начало Второй Мировой войны

  • Добавили27.11.2002
  • Размер97,35 Kб
  • Скачали7733

Сталину было достаточно иметь на Западе двенадцать армий. Но вот Гитлер повернулся спиной, бросил Вермахт против Дании, Норвегии, Франции и Великобритании, оставив в Польше семь пехотных дивизий без танков и авиации. И вот именно в этот момент внезапно появляются ещё девять советских армий, да ещё 16-я тайно перебрасывается из Дальневосточного военного округа.

А для чего, для обороны? Нет. И вот почему.

Основу советской стратегии составляла теория глубокой операции . Образно говоря - это теория нанесения внезапных, очень глубоких ударов по самому уязвимому месту противника. В планировании глубокой операции важная роль отводилась воздушно-десантным войскам.

США, Великобритания, Франция агрессивную войну не планировали и поэтому воздушно-десантные войска там развития не получили. Впервые в мировой практике парашютно-десантные войска стали создаваться в Советском Союзе 13, C. 212 .

В начале войны в вооружённых силах СССР было 5 воздушно-десантных корпусов и несколько сотен тысяч отлично подготовленных парашютистов. На начало войны четыре из них находились в западных приграничных округах, а пятый в Харьковском округе. Десант - это не оборона, а нападение.

Его высадка практически невозможна без полного превосходства в воздухе. Расположение советских воздушно-десантных корпусов ясно указывало, что их высадка будет проводится по всей линии фронта. Но добиться полного превосходства в воздухе можно только нанося внезапный удар по спящим аэродромам, по ничего не подозревающему противнику.

Вместе с теорией глубокой операции родилась и теория ударной армии - инструмента, которым такие удары наносятся. Ударные армии включали в свой состав значительное количество артиллерии и пехоты, для того чтобы проломить оборону противника, и мощный танковый кулак - 500-1000 танков для нанесения сверхмощного удара в глубину. Германская теория блицкрига и советская глубокая операция поразительно схожи не только по духу, но и в деталях.

Для осуществления блицкрига тоже создавался специальный инструмент - танковая группа, в .

Скачать
Курсовая История 06.03.2007

Одна из точек зрения на начало Второй мировой войны

Зачем коммунистам оружие? Зачем Сталин разделил Польшу? Когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну? Почему полоса обеспечения была уничтожена накануне войны? Почему Сталин уничтожил Линию Сталина ? Зачем Сталину десять воздушно-десантных корпусов?

Реферат История 05.07.1995

Внешнеполитическая подготовка Германии ко второй мировой войне в 1939 году

II. Этап 1. Чехословакия. 1. Политика союзников по отношению к Чехословакии. 2. Политика Германии по отношению к Чехословакии. 3. Польша - новая цель германской политики. III. Весна 1939-го - развитие кризиса. 1. Предоставление английских гарантий Польше.

Реферат История 07.03.2007

Трагедия 20 века (о событиях Второй Мировой войны)

Германия напала на Польшу. 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция. Началась вторая мировая война. Планом германского верховного командования предусматривался разгром Польши в течение одной краткосрочной кампании путем нанесения внезапного

Реферат История 28.11.2005

Советско-Германские отношения накануне Второй Мировой Войны

Внешняя политика в 1920-е г.г., Как мы помогали врагам Внешняя политика в 1930-е г.г., Мюнхенское соглашение Пакт Молотова Риббентропа Осложнение советско германских дипломатических отношений сентябрь 1939г. 22 июня 1941 г. В качестве заключения Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов