По книге Г. Вильхельма Древний народ хурриты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер31,88 Kб
  • Скачали328

Г. Вильхельм показывает, что одним из основных вопросов предыстории страны Митанни, наиважнейшим пунктом проблемы происхождения хурритов и их общеисторической характеристики остатся, как уже было упомянуто выше, проблема взаимоотношения последних с индоарийцами. Несмотря на то, что выдвинуто множество концепций на этот счт, историки не пришли к единому мнению и научная дискуссия продолжается до сих пор.

Одна сторона утверждает, что оба народа и хурриты, и арийцы мигрировали из района Закавказья в область плодородного полумесяца, другая, что арийцы лишь пересекали земли хурритов и частично ассимилировали. Очевидно, что хурриты перенимали элементы более высокой культуры, заявляет автор. Основные свидетельства этого языковые остатки v Имена некоторых богов Митра, Варуна, Индра, Насатиа, и др.

почти полностью соответствуют древнеиндийским богам из четырх поэтических вед. v Имена царствующих фамилий Митанни тоже были индоарийскими. v Интересен тот факт, что группа терминов, связанных с тренингом лошадей, является индоарийской.

По-видимому, до контактов с арийцами хурриты не знали лошадей и коневодства. Появившись, это занятие стало прерогативой богатых сословий, так как было роскошным и дорогостоящим. Боевые колесницы, принадлежавшие состоятельным людям, решали исход битвы и, впоследствии, благодаря коннице армия Митанни получила военное превосходство над другими пешими армиями.

Индоарийцы, явившиеся основоположниками этого рода войск, имели большое влияние в обществе, хотя, как в итоге пишет автор, роль этого народа в формировании Митанни малоизвестна. Обстоятельства возникновения Митанни не ясны. Вероятнее всего, они напрямую связаны с исторически признанным фактом ожесточнной борьбы Древнехеттского царства за существование, которую оно вело с хурритами.

Скачать
Реферат 13.06.2012

Геополитическое значение территории современного Курдистана

Название документа Геополитическое значение территории современного Курдистана Геополитическое значение территории современного Курдистана Исторически Курдистан, находясь на стыке крупных государств и империй региона, был, по сути, «военной» территорией,

Курсовая 24.06.2005

Военные походы Тутмоса III

Целью настоящей курсовой работы является анализ происхождения, ход и результаты походов Тутмоса III. Указанная цель реализуется посредством решения следующих задач выяснения причин, повода и состава участников, определения этапов походов, характеристика

Контрольная 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат 25.08.2003

Архитектурные формы Месопотамского искусства

Реферат по дисциплине Культурология по теме Архитектурные формы Месопотамского искусства Студент Долинская Евгения Юрьевна Группа 38-ДВ-02 группы 3 курса заочного отделения Специальность делопроизводство Шифр 9 Преподаватель подпись Ф.И.О. Оценка 2002

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов