По книге Г. Вильхельма Древний народ хурриты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер31,88 Kб
  • Скачали328

правитель , но, скорее всего, составлено из двух хурритских слов eni бог и dan окончание, означающее профессиональную принадлежность. Таким образом, можно сделать весьма интересный вывод о том, что цари Уркеша, по примеру правителей Ура, уже стали обожествлять себя. После крушения III династии Ура, для северо-востока становится характерным распад на множество малых самостоятельных государств.

Но их история, за недостатком письменных источников, скрыта от нас. Только с XVIII в. количество данных увеличивается.

В них датся описание целой серии хурритских городов-государств, охватывающих пространство от Северной Сирии через Северную Месопотамию до района Восточного Тигра и гор Загроса. Автор утверждает, что основной фактор присутствия хурритов наличие хурритских имн, так что это относительные исторические сведения. Довольно часто упоминание этих имн связано со списками рабов, прибывших в город военнопленных.

Во многих городах хурриты не составляли заметной доли населения, а носители имн, судя по роду их занятий, принадлежали к нижним слоям населения. Тот факт, что в этот период возникает несколько рынков хурритских рабов на протяжении всего Двуречья, свидетельствует о сильном этническом натиске на этот народ. Во второй половине XVIII в.

один из отпрысков династии города Терк Шамши-Адад подчиняет себе территории Верхнего Хабура со столицей Шубат-Энлиль, Ассирию и Мари. Это объединение не просуществовало долго, потому что в основном зависело от дипломатического искусства и военного престижа правителя. После гибели коалиции нарастает приток хурритов на юго-восток.

По словам автора, это происходит из-за всеобщего упадка и поиска новой жизненной ниши населением.

Скачать
Реферат 13.06.2012

Геополитическое значение территории современного Курдистана

Название документа Геополитическое значение территории современного Курдистана Геополитическое значение территории современного Курдистана Исторически Курдистан, находясь на стыке крупных государств и империй региона, был, по сути, «военной» территорией,

Курсовая 24.06.2005

Военные походы Тутмоса III

Целью настоящей курсовой работы является анализ происхождения, ход и результаты походов Тутмоса III. Указанная цель реализуется посредством решения следующих задач выяснения причин, повода и состава участников, определения этапов походов, характеристика

Контрольная 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат 25.08.2003

Архитектурные формы Месопотамского искусства

Реферат по дисциплине Культурология по теме Архитектурные формы Месопотамского искусства Студент Долинская Евгения Юрьевна Группа 38-ДВ-02 группы 3 курса заочного отделения Специальность делопроизводство Шифр 9 Преподаватель подпись Ф.И.О. Оценка 2002

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов