По книге Г. Вильхельма Древний народ хурриты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер31,88 Kб
  • Скачали328

хурритов Это этнический субстрат Месопотамии, что подтверждает соединение расовых, языковых и культурных признаков. Автор высказывается резко против такой концепции. Это народ, пришедший в конце III тысячелетия до Р.

Х. из Северо-восточных предгорий Месопотамии, попавший под влияние шумеро-аккадской культуры и сыгравший важную роль во II тысячелетии до Р. Х.

при передаче этой культуры Сирии и Малой Азии. Мнение, близкое к мнению автора. Археологи связывают локализацию находок хирбет-керакской керамики, получившей распространение от Закавказья через Восточную Анатолию и Северную Сирию до Палестины с хурритами.

Слабое место такой точки зрения в том, что, во-первых, эта керамика на несколько веков старше первого упоминания о них, а, во-вторых, перемещения керамических форм ещ не означают этнических пертурбаций. Тем не менее, Г. Вильхельм делает вывод, что термин хурритский в большей степени означает язык и, даже этнос, нежели понятие конкретно связанное с эпитетами страна , войско , царь , народ .

Это не обязательно общность, непосредственно играющая роль в истории. История Автор приводит письменные источники, датированные аккадским, дохурритским периодом 2230 2090 гг. до Р.

Х которые указывают на то, что местами первоначального расположения хурритских поселений-государств является Северная и Северо-восточная окраины Месопотамии. Это самые древние косвенные упоминания о хурритах 1. Небольшое количество глиняных табличек.

Найдены в Телль-Брахе треугольник Хабура. 2. Большее число экземпляров.

Найдены в Гасуре, севернее Тигра, в месте, где позже будет основана Нуза. И Телль-Брах и Гасур районы распределения хурритского языка. 3.

Топонимика названий в описаниях походов царя Нарам-Суэна имеет хурритский словообразовательный элемент. Сохранились лишь фрагментарно. Например, город Азухиннум на нижнем Забе и его правитель или военачальник Тахишатим.

4. .

Скачать
Реферат 13.06.2012

Геополитическое значение территории современного Курдистана

Название документа Геополитическое значение территории современного Курдистана Геополитическое значение территории современного Курдистана Исторически Курдистан, находясь на стыке крупных государств и империй региона, был, по сути, «военной» территорией,

Курсовая 24.06.2005

Военные походы Тутмоса III

Целью настоящей курсовой работы является анализ происхождения, ход и результаты походов Тутмоса III. Указанная цель реализуется посредством решения следующих задач выяснения причин, повода и состава участников, определения этапов походов, характеристика

Контрольная 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат 25.08.2003

Архитектурные формы Месопотамского искусства

Реферат по дисциплине Культурология по теме Архитектурные формы Месопотамского искусства Студент Долинская Евгения Юрьевна Группа 38-ДВ-02 группы 3 курса заочного отделения Специальность делопроизводство Шифр 9 Преподаватель подпись Ф.И.О. Оценка 2002

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов