По книге Г. Вильхельма Древний народ хурриты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер31,88 Kб
  • Скачали328

Египет для излечения фараона. В Митанни Шавушка тоже верховная богиня Тушратта называет е владычица моей страны и владычица небес . Согласно традиции, она приходится сестрой богу Бури.

В других царствах она отождествляется учными с Хепат, Ишхарой, Астартой и Инанной. У Шавушки есть, как и у Тушшупа, несколько богинь-служанок Нинатта, Кулитта. К группе известных среди всех хурритских народов богов можно причислить также Кумарби героя мифов, постоянно оспаривающего власть Тешшупа.

Нупатика бога, функции которого неясны. Кушуха и Шимике богов Луны и Солнца. Шимике связывается с искусством прорицателей, потому что во время своего дневного пути по небу он видит вс, что происходит на земле.

Обычно в мифах он один из важнейших героев, так как помогает Тушшупа в борьбе за господство над богами. Бог Луны оберегает клятвы, близко связан с практикой магии. Угариту принадлежит к хурритскому древу богов.

Супруга Кушуха. В Шумере Нингаль богиня Луны. К группе заимствованных шумеро-аккадских богов принадлежат бог Неригал один из древнейших и наиболее почитаемых, Эа приходит в хурритский пантеон позже в аккадский период.

Хурриты перенимают множество западносирийских культов бога войны Аштаби, богиню Ишхару, ставшую впоследствии богиней клятв и болезней, Аллани Аллатум божество подземного мира, считавшуюся матерью Хепат. Существовали также древнейшие боги , вытесненные богом Бури в подземное царство. Они соотносятся с магическим понятием нечистот , негатива, тогда как земные с духовной чистотой и позитивом.

Люди старались соблюдать баланс между этими двумя началами, и когда возникала потребность удалить из верхнего мира нечистоту , воспринимаемую как некую субстанцию, вызывающую несчастья, преступные деяния, взывали к нижним богам. Кроме богов-индивидуальностей, имеющих собственные имена, в хурритской религии были персонифицированные .

Скачать
Реферат 13.06.2012

Геополитическое значение территории современного Курдистана

Название документа Геополитическое значение территории современного Курдистана Геополитическое значение территории современного Курдистана Исторически Курдистан, находясь на стыке крупных государств и империй региона, был, по сути, «военной» территорией,

Курсовая 24.06.2005

Военные походы Тутмоса III

Целью настоящей курсовой работы является анализ происхождения, ход и результаты походов Тутмоса III. Указанная цель реализуется посредством решения следующих задач выяснения причин, повода и состава участников, определения этапов походов, характеристика

Контрольная 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат 25.08.2003

Архитектурные формы Месопотамского искусства

Реферат по дисциплине Культурология по теме Архитектурные формы Месопотамского искусства Студент Долинская Евгения Юрьевна Группа 38-ДВ-02 группы 3 курса заочного отделения Специальность делопроизводство Шифр 9 Преподаватель подпись Ф.И.О. Оценка 2002

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов