По книге Г. Вильхельма Древний народ хурриты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер31,88 Kб
  • Скачали328

Поместья цариц сидевших во дворцах являлись отдельными хозяйствами. У них были личные наделы. Зерно дворцов распределялось среди групп потребителей - Царь, высшие сановники, послы, кони.

Царь переезжал из дворца во дворец из-за необходимости судопроизводства и соблюдения культового календаря Царица, принцы только пока были детьми, принцессы жили в отдельных гаремах, служащие Рабы в основном, обрабатывающие шерсть. Например, во дворце в Нузе 6 принцесс, 5 принцев, 83 раба 32 изготовителя тканей, 3 столяра, 3 кузнеца, 2 горшечника, 4 писца, 2 корзинщика, повара, пекари, пивовары, пастухи, садовники, ит. д Основной источник дохода изготовление шерстяных тканей.

Шерсть вырабатывалась из придворцовых стад. Была установлена квота сдачи одежды важного предмета экспорта. Импортировали крашенные ткани, растительные эссенции.

Что интересно, среди рабов были и купцы 3 в Нузе. Дворец выполнял военные функции осуществлял импорт металлов, являлся складом оружия и экстренного запаса продовольствия. Царь имел административные, законодательные и судебные обязанности.

Существовали должностные лица sakin mat схожие с современными министрами. Упоминаются комендант крепости и бургомистр. Из числа колесничего воинства и членов царской фамилии постепенно вырос новый слой крупных землевладельцев известно частное владение в 286 га.

Этот слой собственников ориентировался на дворец, но не зависел от него. Об обществе и экономике много известно из архивов вельможи Техип-Тиллы и его наследников в основном правовые документы и из архива принца Шильва-Тешшупа содержит документы об управлении поместьем. Поместье Шильва-Тешуппа дар его отца.

В нм производилось много тканей, имелись стада овец, коз, примерно 240 рабов и 4 домохозяйства. Излишки зерна экспортировались или ссуживались свободным землевладельцам. Здесь автор выдвигает идею о том, что динамика хурритского общества, как и многих остальных в это время, имела тенденцию к переходу от мелких свободных хозяйств к более крупным, основанным на труде рабов.

Свободные землевладельцы нередко лишались самостоятельности, так как попадали в долговую зависимость.

Скачать
Реферат 13.06.2012

Геополитическое значение территории современного Курдистана

Название документа Геополитическое значение территории современного Курдистана Геополитическое значение территории современного Курдистана Исторически Курдистан, находясь на стыке крупных государств и империй региона, был, по сути, «военной» территорией,

Курсовая 24.06.2005

Военные походы Тутмоса III

Целью настоящей курсовой работы является анализ происхождения, ход и результаты походов Тутмоса III. Указанная цель реализуется посредством решения следующих задач выяснения причин, повода и состава участников, определения этапов походов, характеристика

Контрольная 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат 25.08.2003

Архитектурные формы Месопотамского искусства

Реферат по дисциплине Культурология по теме Архитектурные формы Месопотамского искусства Студент Долинская Евгения Юрьевна Группа 38-ДВ-02 группы 3 курса заочного отделения Специальность делопроизводство Шифр 9 Преподаватель подпись Ф.И.О. Оценка 2002

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов