По книге Г. Вильхельма Древний народ хурриты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер31,88 Kб
  • Скачали328

Под сильным этническим натиском хурриты хлынули на плодородные земли северо-востока Месопотамии, где осадков выпадало не менее 200 мм в год, и имелись почвы типа чернозма или же лессовидные. Орошение земли здесь играло ограниченную роль, так как основной продукт питания ячмень мало нуждался в поливе. Поэтому деревни меньше зависели от надрегионального регулирования, и отчтливее выражались черты солидарности, опирающиеся на родственные связи.

По свидетельству автора, основную массу населения составляли свободные земледельцы. Более высоким сословием был довольно многочисленный слой, исполнявший сначала военные функции, а затем, получая земельные наделы за ратные заслуги и нанимая рабов для обработки почвы, образовавший структуру поместного сельскохозяйственного производства. Высшей классовой ступенью был узкий круг элиты, и, прежде всего, членов царских семей различных хурритских государств.

Второе тысячелетие, и в особенности период Поздней Бронзы в Передней Азии и Эгейском мире, называли Эрой дворцовой экономики. Дворец контролировал сельское хозяйство наиважнейший сектор экономики, налогообложение, юрисдикцию, раздачу земель. Дворец имел монополию на внешнюю торговлю и концентрировал в себе разного рода ремсла и, особливо металлообработку.

Дворцы имелись во многих городах районов Нузы, Куруханни и Аррапхи. О размерах дворцовых полей сведений почти нет остатся неясным, как строились отношения между дворцом и селом, на каком юридическом основании делились земли сторонами, и как распределялась полученная продукция. В любом случае многочисленные свободные землевладельцы обязаны были возделывать поле, отданное им в пользование монархом участок, наследуемый по мужской линии и не подлежащий продаже.

За это они должны были отдавать часть урожая и нести определнную службу.

Скачать
Реферат 13.06.2012

Геополитическое значение территории современного Курдистана

Название документа Геополитическое значение территории современного Курдистана Геополитическое значение территории современного Курдистана Исторически Курдистан, находясь на стыке крупных государств и империй региона, был, по сути, «военной» территорией,

Курсовая 24.06.2005

Военные походы Тутмоса III

Целью настоящей курсовой работы является анализ происхождения, ход и результаты походов Тутмоса III. Указанная цель реализуется посредством решения следующих задач выяснения причин, повода и состава участников, определения этапов походов, характеристика

Контрольная 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат 25.08.2003

Архитектурные формы Месопотамского искусства

Реферат по дисциплине Культурология по теме Архитектурные формы Месопотамского искусства Студент Долинская Евгения Юрьевна Группа 38-ДВ-02 группы 3 курса заочного отделения Специальность делопроизводство Шифр 9 Преподаватель подпись Ф.И.О. Оценка 2002

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов