Первые дни ВОВ

  • Добавили26.11.2002
  • Размер34,01 Kб
  • Скачали3855

Оборонительные действия Красной Армии в июле - сентябре 1941г. Гитлеровское командование считало, что к моменту выхода немецких войск к Днепру основные силы Красной Армии разбиты, и главные задачи войны против Советского Союза решены. В связи с такой оценкой обстановки ставка Гитлера поставила группам армий следующие задачи.

Группе армий Север - продолжать наступление на Ленинград, группе армий Центр - окружить и уничтожить советские войска в районе Смоленска. Группе армий Юг - главными силами окружить советские войска на Правобережной Украине и частью сил развивать наступление на Киев. Быстрое развертывание на угрожаемых направлениях стратегических резервов и создание глубины стратегической обороны приобрели в сложившихся условиях решающее значение.

Определив в качестве главного направления западное, Ставка направила сюда основную массу резервов. Здесь с 10 июля по 10 сентября 1941 года происходило Смоленское сражение представлявшее собой одно из крупнейших событий первого периода Великой Отечественной войны. К началу сражения противник превосходил войска Западного направления в людях почти в 2 раза, орудиях и миномтах в 2,4 раза, в самолтах в 4 раза.

Начавшееся в таких условиях гигантское сражение первоначально оказалось успешным для врага. В период с 10 по 20 июля противник мощными танковыми группировками, сосредоточенными на узких участках фронта, при массированной поддержке авиации осуществил несколько глубоких прорывов. В ходе Смоленского сражения советские войска сорвали план немецко-фашистского командования по разгрому Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта.

Противник на центральном направлении впервые во Второй Мировой войне вынужден был перейти к обороне на два месяца. Тем самым Красная Армия выиграла время для укрепления обороны Москвы, подготовке новых резервов и облегчила положение войск .

Скачать
Контрольная История 03.04.2007

Начальный период ВОВ

Политическая обстановка в мире накануне войны Подготовка СССР к войне Советско-германские отношения перед Великой Отечественной Войной План «Барбаросса» Чего хотела Германия от войны с СССР На что рассчитывала Германия Последние дни перед войной «Постановление

Реферат История 10.02.1997

Причины поражения Красной армии в первый период ВОВ

2. Политическая обстановка в мире накануне войны. 2.1. Внешняя политика Германии. 2.2. Внешняя политика СССР. 3. Краткий анализ теории ведения боевых действий. 3.1. Наступление. 3.2. Оборона. 4. Подготовка к войне СССР. 4.1. Развитие промышленности. 4.2.

Реферат Авиация и космонавтика 05.07.2007

Авиация СССР в годы ВОВ

Авиация СССР в годы ВОВ Если провести сравнение основных типов советских самоле- тов, находящихся в серийном производстве к началу второй мировой войны, то есть к 1939 году, с такими же немецкими, то это сравнение будет не в нашу пользу. И сравнение бомбардировщиков СБ с Ю-88 не в нашу пользу.

Реферат История 07.03.2007

За полярным кругом (ВОВ)

За полярным кругом (ВОВ) После войны, когда многие секретные документы нацистов перестали быть тайной, оказалось, что план Барбаросса не предусматривал действий крупных сухопутных или морских сил на направлениях, которые его авторы считали второстепенными.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов