Оружие и доспехи русского войска 9-16 вв.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер90,17 Kб
  • Скачали2027

- соответственно держатели шипов и звездочек в XII - XIII вв. не превышали нескольких сантиметров. Говоря о средствах конновождения, следует отметить использование плетей.

Зафиксированные в археологических находках сохранившиеся детали плеток типологически делятся на основные группы. К одной относятся металлические кнутовища с кольцом и прикрепленными к нему обоймой для бича и привесками. Эти экземпляры найдены в полосе от юго-восточного Приладожья до Смоленщины и относятся к IX - XI вв.

Такая плеть приучала копя не только ощущать удар, но и слышать простой взмах без удара. Изобретение и распространение звучащей нагайки связано с Северной Европой. Упрощением описанной выше плетки явилось устройство, состоявшее из кольца и обоймы для соединения с деревянной рукоятью.

К другой группе плетей относятся затыльники рукоятей из бронзы и кости с боковыми клювовидными выступами. Они широко бытовали в XI - XIII вв. и указывают не езду по-восточному.

Этой манере присуща опора полусогнутыми ногами на стремена, легкое седло без заметно выраженной задней луки, отсутствие шпор. В целом археологический материал свидетельствует о том, что появившись в IX в. на Руси, плети на первых порах были распространенным средством конновождения, в дальнейшем их использование снизилось в связи с выдвижением кавалерии, оснащенной шпорами.

Употребление плетей стойко держалось у черных клобуков, и, возможно, у некоторых легковооруженных стрельцов. Что касалось вообще всякого рода невоенной верховой езды, то здесь популярность плетей в течение всего средневековья не уменьшилась. Рассмотрим некоторые металлические принадлежности убора верхового коня.

Типичными для IX - XI вв. являлись подпружные пряжки трапециевидных, прямоугольных, прямоугольных с .

Скачать
Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Истоки военной культуры 2 Воинские ритуалы и традиции этикета 3 О военной форме одежды Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Реферат Военная кафедра 25.01.2002

Оружие и снаряжение

известна Оружейничья палата, где тогда не только хранили, но и изготовляли холодное и огнестрельное оружие, седла, знамна и доспехи. Возникший ещ в 15 в. Пушечный двор превратился в большое литейное производство, где изготовляли медные и железные орудия

Реферат Военная кафедра 23.02.2000

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Армия и культура сегодня 2 Истоки военной культуры 3 Воинские ритуалы и традиции этикета Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Шпаргалка Туризм 18.02.2008

Горское оружие и снаряжение

Меня зовут Медведева Ангелина. Тема экскурсии Горское оружие и снаряжение. В коллекции Государственного Исторического музея есть разнообразные виды горского оружия и снаряжения шлемы и налокотники, луки и стрелы, колчаны и налучья, ружья и пистолеты, газыри и пороховницы, сабли и шашки, кинжалы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов