Оружие и доспехи русского войска 9-16 вв.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер90,17 Kб
  • Скачали2027

Русские находки по- новому освещают международную загадку появления колесиковых шпор. Зарегистрированные в 13 русских поселениях 36 шпор с подвижным звездчатым колесиком, относящихся к 1220 - 1230 гг оказались древнейшими среди известных в Европе . В археологической и оружиеведческой литературе датировка колесиковых шпор определялась примерно 1300 г.

Теперь эту датировку можно удревнить по крайней мере на три четверти века. Вопрос этот обсуждался в 1972 г. на международном семинаре в Лодзи Западные и восточные элементы в вооружении славян эпохи средневековья .

Ранняя дата русских вещей сочтена убедительной и заслуживающей принятия. На примере шпор устанавливается, что многие приемы конного боя, атаки и маневра на востоке Европы в целом не отличались от принятых на Западе. Интенсивная разработка шиповых и колесиковых шпор свидетельствует в пользу существования конского доспеха, археологически известного у нас по древнейшей в Европе боевой конской маске второй четверти XIII в.

Прогресс в использовании средств европейского конновождения не был остановлен монголо-татарским вторжением. Еще во второй четверти XV в. новгородцы, как и их западные современники, носили шпоры с длинным держателем звездочки, что подтверждает ношение представителями русской копной рати полного доспеха.

Относительно найденной в Новгороде шпоры с далеко отставленным колесиком, датируемой 1420 гг А. В. Арциховский справедливо писал, что ею можно было пришпорить коня сквозь густую кольчугу и даже, может быть, сквозь латы .

Добавим, что шпора с длинным держателем 10 см звездочки, вроде упомянутой выше, предполагает наличие доспеха, возможно пластинчатого, закрывающего и ноги воина. Всадник более ранней поры и его конь, видимо, не были столь тщательно и предусмотрительно защищены .

Скачать
Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Истоки военной культуры 2 Воинские ритуалы и традиции этикета 3 О военной форме одежды Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Реферат Военная кафедра 25.01.2002

Оружие и снаряжение

известна Оружейничья палата, где тогда не только хранили, но и изготовляли холодное и огнестрельное оружие, седла, знамна и доспехи. Возникший ещ в 15 в. Пушечный двор превратился в большое литейное производство, где изготовляли медные и железные орудия

Реферат Военная кафедра 23.02.2000

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Армия и культура сегодня 2 Истоки военной культуры 3 Воинские ритуалы и традиции этикета Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Шпаргалка Туризм 18.02.2008

Горское оружие и снаряжение

Меня зовут Медведева Ангелина. Тема экскурсии Горское оружие и снаряжение. В коллекции Государственного Исторического музея есть разнообразные виды горского оружия и снаряжения шлемы и налокотники, луки и стрелы, колчаны и налучья, ружья и пистолеты, газыри и пороховницы, сабли и шашки, кинжалы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов