Оружие и доспехи русского войска 9-16 вв.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер90,17 Kб
  • Скачали2027

Древней Руси исключительно на основании изображений лука на миниатюрах летописей, иконах и других памятниках изобразительного искусства. Теперь это предположение стало фактом, подтверждающимся сотнями деталей и почти целыми луками. Лук .

Форма сложного лука с натянутой тетивой напоминает букву М с плавными. перегибами. Именно такими изображаются древнерусские луки на всех памятниках искусства.

Древние художники изображали со сложными луками и воинов, и охотников. При археологических раскопках в Новгороде, Старой Руссе и других городах найдено много деревянных простых луков до метра, а иногда до 130 см длиной. Чаще всего они делались из упругого можжевельника.

Нередко им придавалась форма сложных луков. Это детские игрушечные луки. Их много потому, что обучение стрельбе из лука начиналось с детских игр.

Конструкция и составные части древнерусского сложного лука, как и луков соседних народов Восточной Европы, теперь по археологическим материалам выяснена довольно хорошо. Составные части древнерусского лука, как и у арабов, турок, татар и других восточных народов, имели специальные названия. Середина лука называлась рукоятью, длинные упругие части по обе стороны от рукояти -рогами или плечами лука, а завершения с вырезами для петель тетивы -концами.

Сторону лука, обращенную к цели во время стрельбы, называли спинкой, а обращенную к стрелку - внутренней стороной или животом, как у арабов . Места стыков отдельных деталей основы с концами, накладок рукояти с плечами и т. п.

скрепляли обмоткой сухожильными нитями и называли узлами. В Новгороде в 1953 г. в слое второй половины XII в.

впервые был найден большой обломок древнерусского сложного лука. Обломок представляет собой половину целого лука - его вибрирующее плечо.

Скачать
Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Истоки военной культуры 2 Воинские ритуалы и традиции этикета 3 О военной форме одежды Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Реферат Военная кафедра 25.01.2002

Оружие и снаряжение

известна Оружейничья палата, где тогда не только хранили, но и изготовляли холодное и огнестрельное оружие, седла, знамна и доспехи. Возникший ещ в 15 в. Пушечный двор превратился в большое литейное производство, где изготовляли медные и железные орудия

Реферат Военная кафедра 23.02.2000

Традиции русского военного этикета. Воинские ритуалы

1 Армия и культура сегодня 2 Истоки военной культуры 3 Воинские ритуалы и традиции этикета Заключение Список литературы Введение Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные.

Шпаргалка Туризм 18.02.2008

Горское оружие и снаряжение

Меня зовут Медведева Ангелина. Тема экскурсии Горское оружие и снаряжение. В коллекции Государственного Исторического музея есть разнообразные виды горского оружия и снаряжения шлемы и налокотники, луки и стрелы, колчаны и налучья, ружья и пистолеты, газыри и пороховницы, сабли и шашки, кинжалы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов