Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии

  • Добавили26.11.2002
  • Размер29,87 Kб
  • Скачали1062

и успешно организовывали трудящихся на осуществление декретов и постановлений Советского правительства. После свержения Временного правительства центром контрреволюции в России стала Ставка. Там собрались все враги Советской власти царские генералы и офицеры, иностранные военные миссии, лидеры буржуазных и соглашательских партий.

Ставка принимала все меры, чтобы уничтожить Советскую власть. Главнокомандующий генерал Духонин не признал Советское правительство и отказался начать переговоры о перемирии. Он помог бежать на Дон Корнилову, Деникину и другим контрреволюционным генералам.

Советское правительство сняло Духонина с поста главнокомандующего и приняло решительные меры к ликвидации Ставки. Из Петрограда, Минска, Гомеля в Могилев были направлены отряды революционных солдат и матросов. Их возглавил Н.

В. Крыленко, которого Советское правительство назначило новым главнокомандующим. Могилевский Совет в результате перевыборов стал большевистским.

18 ноября он принял постановление о признании решений II Всероссийского съезда Советов и власти Совета Народных Комиссаров. Был создан Военно-революционный комитет, который взял власть в городе в свои руки и установил контроль за деятельностью Ставки. В ночь с 19 на 20 ноября контрреволюционная Ставка, окруженная отрядами революционных солдат и матросов, была ликвидирована.

Таким образом, с 25 октября по 20 ноября 1917 г. на всей неоккупированной территории Белоруссии победила власть Советов. Она была завоевана широкими массами рабочих и беднейших крестьян, самоотверженно боровшихся под руководством Коммунистической партии за уничтожение господства эксплуататорских классов.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Из радиограммы Минского .

Скачать
Курсовая Государство и право 24.04.2008

Социалистический тип государства

3 Глава 1. Понятие и признаки социалистического государства. 4 Глава 2. Возникновение и развитие социалистического государства. 10 Глава 3. Государство и право в условиях кризиса социализма 21 Заключение 34 Список литературы 35 Введение Данная курсовая

Реферат История 25.01.2002

Октябрьский переворот в Петрограде

Октябрьский Переворот В Петрограде Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян.

Курсовая Искуство 08.07.2008

Культура Белоруссии и России 19-20 века

2. Материальная и духовная культура 3. Школьная реформа 4. Профессиональное обучение 5. Научные исследования истории Белоруссии, быта и культуры ее населения 6. Книжная и периодическая печать 7. Искусство и архитектура • Развитие белоруской литературы

Реферат История 27.11.2002

Путч - незавершенная революция

В политическом отношении диапазон оценок и путча, и развития после него, исключительно широк. С одной стороны великая революция, равная по значению Октябрю 17-го года . С другой, революция упущенных возможностей . С третьей, преданная революция. С четвертой, вообще не было никакой революции.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов