Объединение Руси

  • Добавили26.11.2002
  • Размер11,97 Kб
  • Скачали1453

Весной 1475 г. русский посол С. И.

Толбузин возвратился в Москву. С ним приехал в Россию архитектор и инженер Аристотель Фиорованти. Фиорованти был уже немолодым человеком его имя хорошо знали в Италии, Венеции и Венгрии.

Переманить на свою службу итальянского мастера пытался даже турецкий султан Мехмед II. Московской казне пришлось раскошелиться на весьма значительную сумму на жалование заезжему мастеру. Но не зря, Аристотель вскоре приступил к работе над строительством нового храма.

Он применил в строительстве немало новшеств, использовал специальные приспособления для разборки остатков старого сооружения, ввел изготовление более прочного, узкого и продолговатого кирпича аристотелева, использовал механизмы для поднятия наверх тяжелых архитектурных деталей и строительных материалов. 12 августа 1479 г. новый собор был освящен.

Храм поражал современников своими монументальными пропорциями и размерами церковь, по выражению летописца, получилась чюдна вельми величеством и высотою, светлостью и зъвоностью и пространством. Вслед за постройкой Успенского собора развернулось активное строительство храмовых и гражданских зданий в Кремле и на посаде. В 1473 74 гг.

митрополит Геронтий построил на своем кремлевском дворе каменную палату. В 1479 81 гг. на посаде, в Садах на востоке от Кремля псковские мастера возвели каменную церковь Иоанна Златоуста.

В 1482 г. начали строить церковь Сретения на Сретенке в 1483 г. была заложенная кирпичная церковь Спаса за р.

Яузой в 1484 г. каменный Благовещенский собор в Кремле и начата перестройка великокняжеского двора. В 1485 г.

развернулись работы по перестройке кремлевских стен и башен. К началу правления Ивана III Московский Кремль сильно обветшал и был достроен деревянными стенами. Недаром, венецианцу Амброджио Контарини, посетившему Москву в 1476 77 гг он показался деревянным.

К строительству новых стен были привлечены многие итальянские мастера Антон Фрязин т. е. итальянец, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари Петр Фрязин и другие.

Они возводили крепость по всем правилам европейского фортификационного .

Скачать
Реферат История 19.02.2009

монголо-татарское иго на Руси

Содержание Русские земли накануне татаро-монгольского нашествия. 3 Образование монгольского государства. 4 Завоевательные походы Чингиз-хана. 5 Битва на реке Калке. 6 Походы Батыя на Русь. 9 Золотая Орда. 13 Управление Русью. Сбор дани. 14 Борьба Руси против монголов.

Книга История 09.11.2007

Архитектура Древней Руси

строительная деятельность в Киеве не прекратилась, но преемники князя отказались от возведения таких колоссальных многоглавых городских соборов, как Десятинная церковь и София Киевская. С большим рвением они занялись сооружением монастырей, где они отрешались

Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Архитектура киевской Руси

строительная деятельность в Киеве не прекратилась, но преемники князя отказались от возведения таких колоссальных многоглавых городских соборов, как Десятинная церковь и София Киевская. С большим рвением они занялись сооружением монастырей, где они отрешались

Реферат История 05.03.2007

Экономическое возвышение Москвы и борьба за объединение русских земель. Образование общерусского...

Глава первая Факторы, способствовавшие возвышению Москвы и объединению русских земель Глава вторая Первый этап становления единого государства (к. XIII (н. XIV) -сер. XIV вв.) Глава третья Второй этап становления единого государства (вторая половина XIV в 1462 г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов