Объединение Руси

  • Добавили26.11.2002
  • Размер11,97 Kб
  • Скачали1453

Объединение Руси. Падение Новгорода обусловило судьбу независимых русских княжеств. Конец номинальной самостоятельности Ярославского и Ростовского княжеств наступил еще раньше.

Еще в 1463 г. в Ярославле установилось двоевластие московского наместника и великого князя ярославского Александра Васильевича, а после смерти последнего в 1471 г. княжество было окончательно присоединено к Москве.

Боярин князь Иван Васильевич Стрига Оболенский прибыл в Ярославль и произвел перепись ярославских земель. Ярославский летописец с горькой иронией записал об этом событии в том же граде Ярославле явился новый чудотворец, Иоанн Огафонович Сущей имеется в виду Иван Стрига Оболенский, созиратаи соглядатай Ярославской земли у кого село доброе, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял да отписал на великого князя, а кто буде сам добр, боярин или сын боярский, ин его самого описал, а иных его чудес множество не можно испитати, понеже бо во плоти суще цьяшос т. е.

дьявол написано тайнописью. В 1474 г. последние ростовские князья Владимир Андреевич с братией продали оставшиеся владения в Ростове Ивану III.

После 1477 года настала очередь Твери, некогда бывшей главным соперником Москвы в борьбе за великое княжение. Еще с конца 70-х годов XV в. многие тверские удельные князья и бояре начали переходить на великокняжескую службу.

Тверской князь Михаил Борисович, прапраправнук святого Михаила Ярославича Тверского, пытался спасти судьбу своего удела союзом с Литвой, что противоречило московско-тверским договорам, заключенным ранее. Иван III отреагировал молниеносно. Московские войска окружили Тверь, тверской князь признал себя подручником Ивана Васильевича, но вскоре вновь завел переговоры с королем Казимиром.

Новый поход последовал в августе 1485 г. Михаил Борисович бежал из осажденной Твери в Литву.

Скачать
Реферат История 19.02.2009

монголо-татарское иго на Руси

Содержание Русские земли накануне татаро-монгольского нашествия. 3 Образование монгольского государства. 4 Завоевательные походы Чингиз-хана. 5 Битва на реке Калке. 6 Походы Батыя на Русь. 9 Золотая Орда. 13 Управление Русью. Сбор дани. 14 Борьба Руси против монголов.

Книга История 09.11.2007

Архитектура Древней Руси

строительная деятельность в Киеве не прекратилась, но преемники князя отказались от возведения таких колоссальных многоглавых городских соборов, как Десятинная церковь и София Киевская. С большим рвением они занялись сооружением монастырей, где они отрешались

Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Архитектура киевской Руси

строительная деятельность в Киеве не прекратилась, но преемники князя отказались от возведения таких колоссальных многоглавых городских соборов, как Десятинная церковь и София Киевская. С большим рвением они занялись сооружением монастырей, где они отрешались

Реферат История 05.03.2007

Экономическое возвышение Москвы и борьба за объединение русских земель. Образование общерусского...

Глава первая Факторы, способствовавшие возвышению Москвы и объединению русских земель Глава вторая Первый этап становления единого государства (к. XIII (н. XIV) -сер. XIV вв.) Глава третья Второй этап становления единого государства (вторая половина XIV в 1462 г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов