Общественный и государственный строй Древней Спарты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер39,43 Kб
  • Скачали3429

к их могуществу. Что касается почестей, воздаваемых царю после смерти, то из законов Ликурга видно. Что лакедемонских царей чтили не как простых людей, но как героев.

Хрестоматия по истории Древней Греции По ред. Каллистова. В обязанности только царей входили решения по некоторым вопросам.

Только одним царям было дано право выносить решения по следующим делам о выборе мужа для дочери-наследницы и общинных дорогах охрана безопасности если кто пожелает усыновить ребенка, то должен это делать в присутствии царей. Цари также заседали в совете 28 геронтов каждый имел 2 голоса . Плутарх Сравнительные жизнеописания В 3-х т.

Однако Фукидид считает неправильным представление о том, что лакедемонские цари при голосовании имели 2 голоса каждый, по его мнению давался на самом деле 1 голос. I, 20 В герусии цари председательствовали. Высшая власть в совещаниях должна принадлежать богоподобным царям после них - старцами - геронтам Плутарх Сравнительные жизнеописания В 3-х т.

Цари Спарты были крупными землевладельцами. Помимо земельных участков, выделенных им на землях периэков, они владели плодородными участками, выделенными из государственных земель. Колобова К.

М. Древняя Спарта в X- IV вв. до н.

э. Кроме того, им полагались описанные выше приношения от народа жертвенные животные, вино, ячменная мука, т. е.

содержание царского дома во многом основывалось на натуральных поставках спартанской общины. Как военачальникам им полагалась часть военной добычи, в то время как остальная добыча становилась собственностью всей общины. Колобова К.

М. Древняя Спарта в Х -IV вв. до н.

э. Одновременное правление двух царей, происходивших из рода Агиадов и Эврипонтидов, можно объяснить тем, что знать ахейского общества, поднявшегося до завоевания на более высокий уровень развития культуры, вошла в общину завоевателей. Происхождение власти 2-х царей обычно объясняется результатом синойкизма дорийской и ахейской общин.

Плутарх в биографии Ликурга ведет род Эврипонтидов от царя Соя, завоевывавшего земли аркадцев. II, 54 Плутарх .

Скачать
Курсовая Право 03.02.2006

Афины и Спарта: Общее и различное в общественном и государственном строе

3 стр. Образование государства и государственный строй в Афинах 4 стр. Общественный строй в Афинах в V в. до н.э 13 стр. Образование Спарты 16 стр. Склад жизни в древней Спарте 17 стр. Политическое устройство Древней Спарты 20 стр. Заключение 24 стр. Список используемой литературы 26 стр.

Курсовая История 24.07.2009

Афины и Спарта как два типа античного полиса

Введение 2 Глава 1. Афины и Спарта как типы полиса. 1.1 Общее понятие полиса 1.2 Афины как тип полиса 1.3 Спарта как тип полиса Глава 2. Афины и Спарта как два типа античного полиса 2.1 Афины и Спарта общее и различное. Сравнительная характеристика. Заключение Список литературы Введение.

Шпаргалка История 01.06.2007

Древняя греция - шпора

до н. э. в Греции формируется микенская культура. Если обитатели Крита господствовали на море и потому не опасались вторжения на их остров, то ахейцы строили мощные оборонительные сооружения против возможных нападений с севера и восстаний покоренного ими населения.

Реферат История 28.05.2007

Цивилизация Древней Греции

Греческая цивилизация как часть античного мира явилась настоящим фундаментом для сформировавшихся позднее Европейских государств. Современный человек постоянно испытывает влияние античной эпохи, поскольку именно в это время были заложены основы большинства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов