Общественный и государственный строй Древней Спарты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер39,43 Kб
  • Скачали3435

Кроме домашнего хозяйства периэки занимались ремеслами. До второй Мессенской войны среди них было много ювелиров и золотых дел мастеров. Однако после VII в.

до н. э после запрета изготовления предметов, связанных с роскошью, ими изготавливались в основном орудия труда, несложные предметы быта и оружие, которое в виде подати, собираемой царями, периэки поставляли спартиатам, получая за это железные деньги, имевшие только внутреннее хождение. Колобова К.

М. Древняя Спарта в X-IV вв. до н.

э. Прибрежные местности Лаконии, заселенные главным образом периэками, были экономически более развиты, чем внутренние долины. Многие центры периэков позднее имели ярко выраженный ремесленный характер.

Берг А. Социальные движения в древней Спарте Состав пеиэков был смешанным ахейским и дорийским. Позже в их число принимались племена, получившие право жительства в Спарте.

Илоты, получившие за какие-либо заслуги освобождение, также включались в состав периэков. Колобова К. М.

Древняя Спарта в X IV вв. до н. э.

Поселения периэков располагались в пограничных районах Спартанского государства, создавая естественную защиту на подступах к центральным районам, населенным илотами. Среди самих завоевателей шел процесс имущественного расслоения. Господствовало страшное неравенство, толпы неимущих и нуждающихся обременяли город, а все богатства перешли в руки немногих Плутарх Сравнительные жизнеописания В 3-х т.

Ахейская знать, вошедшая в состав спартанского государства, владела большими богатствами, прежде всего золотом и серебром. Дорийская верхушка в процессе завоевания должна была тоже обогатиться, сосредоточив в своих руках большую часть военной добычи. Плутарх, рассказывая о реформах Ликурга, пишет он вывел из употребления всю золотую и серебряную монету там же .

Скачать
Курсовая Право 03.02.2006

Афины и Спарта: Общее и различное в общественном и государственном строе

3 стр. Образование государства и государственный строй в Афинах 4 стр. Общественный строй в Афинах в V в. до н.э 13 стр. Образование Спарты 16 стр. Склад жизни в древней Спарте 17 стр. Политическое устройство Древней Спарты 20 стр. Заключение 24 стр. Список используемой литературы 26 стр.

Курсовая История 24.07.2009

Афины и Спарта как два типа античного полиса

Введение 2 Глава 1. Афины и Спарта как типы полиса. 1.1 Общее понятие полиса 1.2 Афины как тип полиса 1.3 Спарта как тип полиса Глава 2. Афины и Спарта как два типа античного полиса 2.1 Афины и Спарта общее и различное. Сравнительная характеристика. Заключение Список литературы Введение.

Шпаргалка История 01.06.2007

Древняя греция - шпора

до н. э. в Греции формируется микенская культура. Если обитатели Крита господствовали на море и потому не опасались вторжения на их остров, то ахейцы строили мощные оборонительные сооружения против возможных нападений с севера и восстаний покоренного ими населения.

Реферат История 28.05.2007

Цивилизация Древней Греции

Греческая цивилизация как часть античного мира явилась настоящим фундаментом для сформировавшихся позднее Европейских государств. Современный человек постоянно испытывает влияние античной эпохи, поскольку именно в это время были заложены основы большинства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов