Общественный и государственный строй Древней Спарты

  • Добавили26.11.2002
  • Размер39,43 Kб
  • Скачали3435

Феопомпе и Полидоре. Там же По свидетельству Геродота спартиатам помогали жители острова Самоса лакедемоняне снарядили войско и выступили в поход на Самос из чувства признательности, как говорят самосцы, т. к.

самосцы прежде послали им корабли на помощь против мессенцев. Геродот История в девяти книгах. 3,47 Греческие писатели III в.

до н. э. Риан и Лирон изображают Мессению государством, в котором правит династия Эпитидов в лице царя Эвфая.

Война идет сначала с успехом для мессенцев, через 14 лет борьбы они все же покорены, часть их эмигрирует, а оставшиеся порабощаются спартиатами. Вторая Мессенская война, по сведениям Тертея, носила уже общепелопоннесский характер, в ней участвовали маленькие племена аркадцы, пилийцы, пизаты. Самая же крупная сила Пелопоннеса - Аргос - из-за обострения внутренней классовой борьбы не смогла вмешаться.

Упорное сопротивление мессенцев после победы спартиатов приняло форму партизанской войны, в дальнейшем тоже подавленной Спартой. Земли Мессении были поделены спартиатами на участки, а население превращено в илотов. В ходе территориальных изменений Спарта заняла юг Пелопоннеса, а большая часть полуострова находилась в руках родоплеменных союзов Ахайя, Элида, Аркадия, Арголида.

Их политическая организация не создавала опасности Спарте, а природная защищенность не позволяла завоевать. Итак, полис Спарта изначально складывался как военный лагерь завоевателей, которым необходимо было удержать в повиновении покоренное население, численно превышавшее их во много раз. К.

М. Колобова в книге Древняя Спарта в Х-VI вв до н. э.

приводит данные Аристотеля, по которым число спартиатов - мужчин первоначально достигало 10 000 человек, а по данным ученых, после завоевания Мессении под их властью оказалось не менее 200 000 рабов - илотов и 32 000 периэков Колобова К. М. Древняя Спарта в Х-IV вв.

до н. э. Для управления такой массой подневольного населения требовался сильный аппарат власти и боеспособная армия.

В Спарте вся жизнь гражданина была направлена на поддержание сложившейся системы землевладения .

Скачать
Курсовая Право 03.02.2006

Афины и Спарта: Общее и различное в общественном и государственном строе

3 стр. Образование государства и государственный строй в Афинах 4 стр. Общественный строй в Афинах в V в. до н.э 13 стр. Образование Спарты 16 стр. Склад жизни в древней Спарте 17 стр. Политическое устройство Древней Спарты 20 стр. Заключение 24 стр. Список используемой литературы 26 стр.

Курсовая История 24.07.2009

Афины и Спарта как два типа античного полиса

Введение 2 Глава 1. Афины и Спарта как типы полиса. 1.1 Общее понятие полиса 1.2 Афины как тип полиса 1.3 Спарта как тип полиса Глава 2. Афины и Спарта как два типа античного полиса 2.1 Афины и Спарта общее и различное. Сравнительная характеристика. Заключение Список литературы Введение.

Шпаргалка История 01.06.2007

Древняя греция - шпора

до н. э. в Греции формируется микенская культура. Если обитатели Крита господствовали на море и потому не опасались вторжения на их остров, то ахейцы строили мощные оборонительные сооружения против возможных нападений с севера и восстаний покоренного ими населения.

Реферат История 28.05.2007

Цивилизация Древней Греции

Греческая цивилизация как часть античного мира явилась настоящим фундаментом для сформировавшихся позднее Европейских государств. Современный человек постоянно испытывает влияние античной эпохи, поскольку именно в это время были заложены основы большинства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов