Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер32,62 Kб
  • Скачали733

советских авторов, в которых рассматриваются общие принципы и приемы работы пропагандистского аппарата. Это, например, труды В. Л.

Артемова и Ю. А. Шерковина Артемов В.

Л. Стереотип и установка в процессе пропагандистского воздействия Вопросы теории и методов идеологической работы. Вып.

7. М 1977 Шерковин Ю. А.

Психологические проблемы массовых информационных процессов. М 1973 Роль образа врага в период холодной войны отметил ряд западных историков. А.

М. Филитов в своей книге См. Филитов А.

М. Холодная война. Историографические дискуссии на Западе.

М 1991 а также Найтли Ф. Шпионы XX века. М 1994.

приводит мнения некоторых из них. Так, американский исследователь Д. Ергин сделал вывод о направлении идеологической переориентации в США антикоммунистически настроенная элита США распространила свои идеи на всю нацию.

Западногерманский историк В. Лот писал об использовании администрацией президента Г. Трумэна призрака внешней угрозы для проведения политики в пользу военно-промышленного комплекса ВПК.

С точки зрения А. М. Шлезингера-младшего, холодная война порождала у пропагандистов обеих сторон апологетические аксиомы, составленные из взаимозаменяемых зеркальных фраз Шлезингер А.

М. Циклы американской истории. М 1992 Многие из западных авторов скептически относятся к идее о наличии советской угрозы для США в 40-е годы.

Но существует и иная точка зрения. Так, Р. Никсон и в 1990 году был уверен, что опасность имелась, что он предотвратил ее, разоблачив бывшего сотрудника госдепартамента Э.

Хисса как коммуниста См. Никсон Р. На арене.

М 1992 Амброз С. Эйзенхауэр. Солдат и президент.

М 1993 Упоминания о формировании державами образа врага после войны встречаются в российской и зарубежной исторической литературе первой половины 90-х годов. Однако этим работам присуши упомянутые выше недостатки. Так, в статье В.

С. Лельчука и Е. И.

Пивовара Лельчук В. С Пивовар Е. И.

Конфронтация двух систем и менталитет советского общества .

Скачать
Диплом Политология 17.04.2009

Развитие советско-японских взаимоотношений в 1939-1945 гг.

3 Глава 1. Эскалация Напряженности Между ссср И Японией ВО Второй Половине 30-Х Годов 10 1.1. Вооруженные конфликты в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол 10 1.2.События на Дальнем Востоке в свете международных отношений 37 Глава 2. Советско-Японские Отношения В 1939-1945 ГГ.

Курсовая Культурология 22.07.2003

Особенности советского кинематографа в годы ВОВ

2. кинематография как особый вид искусства. 3. возникновение кинематографа в России. Особенности его развития до начала ВОВ. 4. особенности развития кинематографа в годы ВОВ 5. перестройка кинопроизводства в годы ВОВ. 6. Фронтовая кинолетопись. 7. Художественная кинематография в дни ВОВ.

Реферат Международные отношения 11.02.2008

Великобритания в послевоенный период (1945-1960 гг.)

3. Правительство лейбористов осуществление мер по национализации социальные реформы. а) национализация Английского банка и ряда отраслей промышленности б) реформы в области социального страхования, народного образования и здравоохранения. 4. Экономическая политика правительства в 1945-1949 гг.

Реферат История 28.11.2007

Мировая война 1939 - 1945 гг. точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта

О трагических событиях 22 июня 1941г. и о том, что пред¬шествовало им, в нашей стране написано больше книг, ста¬тей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германского проти¬во¬стояния. Од¬нако обилие научных трудов

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов