Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер32,62 Kб
  • Скачали733

В исследовании также определены термины психологическая война , пропаганда , информационная реальность , холодная война определения дают ключ к осмыслению предмета диссертации. НАУЧНАЯ РАЗРАБОТАННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Отсутствие специальных работ по теме диссертации объясняется недоступностью до начала 90-х годов секретных прежде архивов ЦК КПСС для большинства исследователей.

Однако в исторической, психологической и даже художественной литературе XX века имеются отдельные работы, которые отчасти затрагивают проблему формирования и функционирования образа врага в различных странах мира. Так, американский футуролог О. Тоффлер считает дезинформацию важнейшим признаком индустриальных обществ См.

Бурлацкий Ф. Новое мышление. М 1989 Мейлера Нагие и мертвые книга вышла в свет в США в 1948 году с несколько циничной откровенностью так объяснил собеседнику причину создания государством тревожного состояния у граждан при помощи образа врага Машинная техника нашего века требует консолидации, а это невозможно, если не будет страха, потому что большинство людей должно быть рабами машины, а это ведь не такое дело, на которое они пойдут с радостью Мейлер Н.

Нагие и мертвые. М 1976 В 1921 году была опубликована книга социопсихолога В. М.

Бехтерева Коллективная рефлексология . Основываясь на своих наблюдениях периода Первой мировой войны и революций в России, автор, в частности, выделил одну из функций образа врага создавать патриотическое возбуждение , которое является средством духовного подчинения граждан властным структурам для мобилизации на решение экономических и политических задач, способствовать изоляции масс от идей противника. Термин образ врага Бехтерев не употреблял, но показывал повсеместное в США, Германии, России, его формирование и использование государством .

Скачать
Диплом Политология 17.04.2009

Развитие советско-японских взаимоотношений в 1939-1945 гг.

3 Глава 1. Эскалация Напряженности Между ссср И Японией ВО Второй Половине 30-Х Годов 10 1.1. Вооруженные конфликты в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол 10 1.2.События на Дальнем Востоке в свете международных отношений 37 Глава 2. Советско-Японские Отношения В 1939-1945 ГГ.

Курсовая Культурология 22.07.2003

Особенности советского кинематографа в годы ВОВ

2. кинематография как особый вид искусства. 3. возникновение кинематографа в России. Особенности его развития до начала ВОВ. 4. особенности развития кинематографа в годы ВОВ 5. перестройка кинопроизводства в годы ВОВ. 6. Фронтовая кинолетопись. 7. Художественная кинематография в дни ВОВ.

Реферат Международные отношения 11.02.2008

Великобритания в послевоенный период (1945-1960 гг.)

3. Правительство лейбористов осуществление мер по национализации социальные реформы. а) национализация Английского банка и ряда отраслей промышленности б) реформы в области социального страхования, народного образования и здравоохранения. 4. Экономическая политика правительства в 1945-1949 гг.

Реферат История 28.11.2007

Мировая война 1939 - 1945 гг. точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта

О трагических событиях 22 июня 1941г. и о том, что пред¬шествовало им, в нашей стране написано больше книг, ста¬тей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германского проти¬во¬стояния. Од¬нако обилие научных трудов

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов