Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер32,62 Kб
  • Скачали733

появился новый внутренний враг Л. П. Берия.

Передозировка столь сильного средства в условиях разрядки международной напряженности вела к дискредитации, отторжению общественным сознанием образа внутреннего врага. Весной 1953 года со страниц печати исчезает образ югославского врага, что связано с подготовкой и возобновлением дипломатических отношений между СССР и Югославией. Вместе с тем дипломатические конфликты между СССР и США вынуждали агитпроп после кратковременного сокращения антиамериканской пропаганды в марте-июне вновь усиленно эксплуатировать образ внешнего врага.

Во время предвыборных кампаний в Италии, ФРГ образ врага использовался для нейтрализации американской пропаганды и достижения выгодной для СССР расстановки политических сил. Пропаганда на Францию способствовала дискредитации идеи о создании Европейского оборонительного сообщества ЕОС. В четвертом параграфе показано как эскалация психологической войны в июне-декабре 1954 года не сопровождалась реставрацией образа внутреннего врага.

ЦК КПСС исчерпал возможность проводить широкие идеологические кампании, построенные на его использовании. Девальвация образа внутреннего врага стала следствием не только ошибок агитпропа, но и более глубоких причин необходимости вступления СССР в период научно-технической революции, резко менявшей мотивацию сложного труда и роль человека в обществе началом ликвидации ГУЛАГа нежеланием чиновников допустить кровавые чистки в своих рядах. Потеря отчасти была восполнена с середины 1954 года важнейшим внутренним злом стал считаться бюрократизм, против которого идеологи требовали разжигать ярость масс .

Образ внешнего врага использовался как во внешне так и внутриполитической пропаганде.

Скачать
Диплом Политология 17.04.2009

Развитие советско-японских взаимоотношений в 1939-1945 гг.

3 Глава 1. Эскалация Напряженности Между ссср И Японией ВО Второй Половине 30-Х Годов 10 1.1. Вооруженные конфликты в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол 10 1.2.События на Дальнем Востоке в свете международных отношений 37 Глава 2. Советско-Японские Отношения В 1939-1945 ГГ.

Курсовая Культурология 22.07.2003

Особенности советского кинематографа в годы ВОВ

2. кинематография как особый вид искусства. 3. возникновение кинематографа в России. Особенности его развития до начала ВОВ. 4. особенности развития кинематографа в годы ВОВ 5. перестройка кинопроизводства в годы ВОВ. 6. Фронтовая кинолетопись. 7. Художественная кинематография в дни ВОВ.

Реферат Международные отношения 11.02.2008

Великобритания в послевоенный период (1945-1960 гг.)

3. Правительство лейбористов осуществление мер по национализации социальные реформы. а) национализация Английского банка и ряда отраслей промышленности б) реформы в области социального страхования, народного образования и здравоохранения. 4. Экономическая политика правительства в 1945-1949 гг.

Реферат История 28.11.2007

Мировая война 1939 - 1945 гг. точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта

О трагических событиях 22 июня 1941г. и о том, что пред¬шествовало им, в нашей стране написано больше книг, ста¬тей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германского проти¬во¬стояния. Од¬нако обилие научных трудов

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов