Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг.

  • Добавили26.11.2002
  • Размер32,62 Kб
  • Скачали733

врага, которые соответствовали направлениям политики правительства СССР, а также функционирование образа врага в сентябре 1947 сентябре 1949 гг. Первая форма американский империализм, становление которой закончилось в апреле 1949 года одновременно с принятием ЦК ВКПб Плана антиамериканской пропаганды на ближайшее время . Милитаризм, экспансионизм, человеконенавистничество американских руководителей изображались следствием неразумности и отсталости всего общественного устройства США, американского образа жизни.

Югославские сепаратисты клика Тито преподносились как предатели дела социализма в Восточной Европе, буржуазные перерожденцы, пособники США, которые довели свою страну до бедственного положения. Становление этой формы врага происходило с июня 1948 по сентябрь 1949 года. Образ внутреннего врага был унифицирован при помощи термина космополит .

В его содержание вошли социально-политические, моральные, эстетические антиценности советского общества буржуазность, барство, национализм, двурушничество, клеветничество и т. п. Термин стал удобным орудием манипулирования общественным сознанием.

Политическими разновидностями космополитизма были признаны сионизм, панамериканизм, паниранизм, панисламизм, пантюркизм в искусстве декадентство, формализм, искусство для искусства в биологической науке вейсманизм-морганизм. Мифологизация образа врага осуществлялась за счет развития антисемитизма. С мая 1949 года упоминания о внутренних космополитах исчезают со страниц печати до января 1953 года продолжение кампании могло подорвать миф о морально-политическом единстве советского общества.

Определенную роль в ее прекращении сыграли ведомства, руководители которых были недовольны кампанией критики и самокритики с использованием образа внутреннего врага. В третьем параграфе показана эскалация образа врага в период роста международной напряженности в Европе и мире. В сентябре 1949 июне 1951 гг.

возникает и развивается новая форма образа врага немецкий неофашизм , олицетворяемый К. Аденауэром. Формы образа врага внедрялись пропагандистским аппаратом в .

Скачать
Диплом Политология 17.04.2009

Развитие советско-японских взаимоотношений в 1939-1945 гг.

3 Глава 1. Эскалация Напряженности Между ссср И Японией ВО Второй Половине 30-Х Годов 10 1.1. Вооруженные конфликты в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол 10 1.2.События на Дальнем Востоке в свете международных отношений 37 Глава 2. Советско-Японские Отношения В 1939-1945 ГГ.

Курсовая Культурология 22.07.2003

Особенности советского кинематографа в годы ВОВ

2. кинематография как особый вид искусства. 3. возникновение кинематографа в России. Особенности его развития до начала ВОВ. 4. особенности развития кинематографа в годы ВОВ 5. перестройка кинопроизводства в годы ВОВ. 6. Фронтовая кинолетопись. 7. Художественная кинематография в дни ВОВ.

Реферат Международные отношения 11.02.2008

Великобритания в послевоенный период (1945-1960 гг.)

3. Правительство лейбористов осуществление мер по национализации социальные реформы. а) национализация Английского банка и ряда отраслей промышленности б) реформы в области социального страхования, народного образования и здравоохранения. 4. Экономическая политика правительства в 1945-1949 гг.

Реферат История 28.11.2007

Мировая война 1939 - 1945 гг. точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта

О трагических событиях 22 июня 1941г. и о том, что пред¬шествовало им, в нашей стране написано больше книг, ста¬тей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германского проти¬во¬стояния. Од¬нако обилие научных трудов

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов