Нахимов и война в Персидском Заливе

  • Добавили25.11.2002
  • Размер17,76 Kб
  • Скачали576

батареи 6. Рангоут корабля сильно пострадал. Тотчас же были посланы баркас и полубаркас для завоза нового шпринга.

Полубаркас мгновенно был разбит и потоплен неприятельским ядром. Матросы полубаркаса перебрались на баркас и выполнили свое дело. После этого корабль Три святителя, подтянув на шпринге корму, быстро заставил Каиди-Зефер выброситься на берег.

Во время боя вышел из своей линии турецкий пароход Таиф, которым командовал английский инструктор капитан Слэд, и пустился в бегство. Фрегаты Кагул и Кулевчи погнались за ним, но Таиф, идя полным ходом, часто меняя курс, быстро вышел из под огня фрегатов. В открытом море Таиф встретился со спешившей к Синопу эскадрой Корнилова.

В 1 час. 30 мин. фрегат Одесса под флагом Корнилова поднял сигнал следовавшим за ним пароходам Крым и Херсонес атаковать неприятеля, поставив его в два огня.

Пароходу Таиф, шедшему на юго-юго-восток, лег на пересечку курса фрегат Одесса и сблизился с ним. Вскоре туман закрыл Таиф от русских пароходов, и он, пользуясь преимуществом в скорости, скрылся. В 17 час.

18 ноября бой был закончен. Транспорты и купеческие суда затонули от попавших в них ядер. Фрегаты Фазли-Аллах, Низамие, Каиди-Зефер, корвет Неджми-Фешан и пароход Эрекли, зажженные, по-видимому, своими экипажами, взлетели на воздух один за другим.

В Синопском бою, прославившем русских моряков, было уничтожено 13 кораблей вся турецкая эскадра состояла из 14 кораблей из 4500 человек экипажа более 3000 было убито и ранено. Много турок попало в плен, в том числе начальник турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и два командира фрегатов. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля, однако некоторые корабли имели довольно значительные повреждения.

Так, флагманский корабль Нахимова Императрица Мария имел 60 пробоин и 11 других повреждений. Корабль Три святителя получил 48 пробоин и 17 других повреждений.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Адмирал Нахимов

Среди замечательных русских флотоводцев прошлого исключительное место занимает П. С. Нахимов, с именем которого связана героическая борьба русских солдат и матросов против турецких и англо-французских интервентов. Нахимов был ярким воплощением национального

Реферат 28.11.2011

Хозяин Босфора

Хозяин Босфора За время существования Стамбула, величественно раскинувшегося на берегах бухты Золотой Рог, этот древний город сменил немало имен и не раз играл роль столицы великих империй. Его стены оглашали слова молитв представителей различных конфессий,

Реферат 25.01.2002

Крымская война 1853-1856г.г.

Выполнил Мартюшин М.В. гр. 98-ЗАУ1 ПроверилСоловьев Пенза 1998 План 1. Планы сторон 2. Причины Крымской войны 3. Безнадежная борьба нации 4. Героическая оборона Севастополя 5. Падение Севастополя 6. Мирный договор 7. Значение Крымской войны Планы сторон

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов