Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

И. А. Крылова.

Упрощая оформление , увеличивая тираж , Смердин снижал розничные цены , делалкниги доступными для небогатых людей и тем способствовал их распространению. Смердин впервые ввел в практику книгоиздательского дела писательские гонорары доэтого сочинительство считалось развлечением и почти не оплачивалось. Его заслугойбыло издание журнала Библиотека для чтения с 1834 г который продавался в основномв провинции.

Тираж журнала - 5-6 тыс был довольно большим для того времени. Современникиподчеркивали большую роль журналов в общественно-культурной жизни. Они вбираютв себя все умственное движение страны писал Герцен ни в одной стране, исключаяАнглию, влияние журналов не было так велико .

1Для журналистики 30-40-х годов характерна более четко выраженная общественная позиция,в целом совпадающая с определенным направлением в общественной мысли. Консервативно-охранительной,официозной журналистике Москвитянин , Северная пчела противостояло демократическоенаправление, выразителем которого в 20-е первой половине 30-х годов были Московскийтелеграф и Телескоп , а в последующий период - Современник и Отечественныезаписки . Развитиебиблиотечного дела в этот период было связано с открытием публичных библиотек внекоторых губернских и уездных городах.

Эти библиотеки, как правило, возникали благодаряусилиям местной общественности, без поддержки правительства. В середине 50-х годовпримерно из 40 публичных библиотек, открытых в 30-е годы, продолжали действоватьнемногим более 10. И все же, несмотря на неблагоприятные условия, публичные библиотекисодействовали распространению книг и журналов.

Во многих провинциальных городахони стали важными культурными центрами. Однойиз форм распространения книг, периодических изданий становится почта.

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов