Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

России была открыта Земледельческаяшкола первое в стране сельскохозяйственноеучебное заведение. Вдореформенной России подготовка учителей для гимназий и университетов осуществлялосьтолько в одном специальном учебном заведении Главном педагогическом институтев Петербурге. Он возник в 1804 г.

на основе учительской семинарии XVIII в. Преобразованныйв 1819 г. в университет Главный педагогический институт был вновь восстановлен в1829 г.

На протяжении первой половины XIX в. значение центров по подготовке преподавателейдля гимназий, средних и высших учебных заведений сохраняли университеты. Специальныхучебных заведений для подготовки учителей начальной школы в России не было.

Просвещениеохватывает широкий круг проблем, связанных и с интересом к книге и ее распространением,и с формированием системы культурно- просветительных учреждений. В дореформеннойРоссии интерес к книге несомненно увеличивался, продолжала расширяться исама читательская среда. Происходил рост книжных изданий в конце 50-х годов печаталосьоколо 2 тысяч книг , появились крупные отечественные книгоиздатели братья И.

И. и К. И.

Глазуновы, С. И. Селивановский, В.

А. Плавильщиков, А. Ф.

Смирдин н др Расширяласькнижная торговля. В 30-х годах XIX в. в России насчитывалось более 100 книжных лавок.

Число периодических изданий за полвека также увеличилось более чем в 3,5 раза с64 до 230 наименований , издавались общественно-литерарурные, научные, ведомственныежурналы. В 20-е годы начал распространяться новый тип изданий литературно-художественныйальманах. С 1837 г.

стала выходить газета Губернские ведомости до1917 г. . Спросна книгу, газету, журнал усилился особенно в разночинской среде.

В одном официальномдокументе конца 40-х годов подчеркивалось, что газеты читаются всеми мелкими чиновникамии на Гостином дворе, и в трактирах, и в лакейских, рассыпаясь таким образом междусотнями тысяч читателей . 1 В40-е годы широкую известность получила издательская деятельность А. Ф.

Смирдина 1795-1857 . Он выпустил в свет более 70 собраний сочинений русских писателей ,среди них А. С.

Пушкина , Н. В. Гоголя , В.

А. Жуковского , М. Ю.

Лермонтова ,.

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов