Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

В 1817 г. было создано Министерство духовных дел и народногопросвещения во главе с С. Н.

Голицыным председателемпетербургского Библейского общества. В 1819 г. во всех российских университетахучреждались кафедры богопознания и христианского учения и вводился курс богословия.

В XVIII в. отсутствие богословия в учебном плане Московского университета отличалоего от других европейских университетов. В начальных школах было запрещено изучениекниги О должностях человека и гражданина , из курса уездных училищ исключены началаестественной истории и технологии, сократились курсы географии и истории.

Науки,изощряющие ум, не составляют без веры и безнравственности благоденствия народного,обучать грамоте весь народ принесло бы более вреда, чем пользы, науки полезны толькотогда, когда как соль употребляются в меру, смотря по состоянию т. е. сословию людей 1 В этих словах был сформулирован принципсословности образования, ставший главным в политике правительства Николая I по отношениюк школе.

Однимиз средств борьбы с распространением в обществе прогрессивных идей становилась цензура. Изданный в 1826 г. цензурный устав получил у современников название чугунного .

Цензор мог по своему усмотрению сокращать текст, заменять слова и выражения. С этоговремени вплоть до конца николаевского царствования усиливалось открытое гонениена передовую литературу и журналистику, а годы, последовавшие за революционнымисобытиями 1848 г. в Западной Европе, получили печально известное название эпохицензурного террора .

Запрещалось к изданию все, что в малейшей степени, по мнениювластей, могло повредить существовавшим в России порядкам, ослабить должное к властипочтение . В цензурных циркулярах 50-х годов указывалось, что в книгах для простогонарода нельзя допускать критики .

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов