Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

всем религиямнаравне с православием. Ещепри Павле I была разрешена деятельность Ордена иезуитов, стремившихся к распространениюкатолицизма в России. Александр I покровительствовал миссионерской деятельностиБританского библейского общества, занимавшегося распространением Библии.

В декабре1812 г. была разрешена деятельность петербургского Библейского общества. В это времяБиблия издавалась на русском, французском языках, языках народов России преждетексты Библии существовали только на церковнославянском языке .

Однакопретензии Библейского общества выступать в роли верховного арбитра в вопросах религии,вмешаться вдела православной церкви вызывали недовольство и протест со стороны ицерковных иерархов, и некоторых политических деятелей А. А. Аракчеева, архимандритаФотия, А.

С. Шишкова и др В изменившейся ситуации, в 1826 г Библейское обществопрекратило свое существование. 1 Несколькимигодами ранее была запрещена деятельность иезуитов в России 1820 , по распоряжениюправительства закрыты масонские ложи 1822 .

Выступлениедворянских революционеров в декабре 1825 г. было, несомненно, важной вехой в общественно-культурной жизни страны. Декабристы пробудили душу у нового поколения .

2 Стремление осмыслить и понять идеи дворянскихреволюционеров, принять или отвергнуть их способствовало активизации духовной жизниинтеллектуальных слоев русского общества, появлению новых ориентиров в официальнойидеологии. Дляобщественной мысли XVIII начала XIX вв. принадлежность России к Западной Европебыла фактом очевидным.

Теперь, после событий 14 декабря 1825 г осознание этойдуховно- интеллектуальной связи стало восприниматься резко критически со стороныофициальных властей. В правительственных документах Манифест 13 июля 1826 г Донесение следственной комиссии декабризм объявлялся заразой, принесенной извне ,а противопоставление России Западной Европе возводилось в принцип официальной идеологии. Мысль о превосходстве самодержавной, православной России над гниющим Западом сталаодной из составных частей теории официальной народности.

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов