Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

Думы , поэмы Войнаровский , Наливайко . Призывая собратьев по перу употребитьвсе усилия, чтобы осуществить в своих писаниях идеалы высоких чувств, мыслей ивечных истин , Рылеев показывал пример служения обществу своим творчеством и готовностьпожертвовать жизнью для пробуждения спящих россиян . Имея в виду себя и своих единомышленников- декабристов, поэт устами руководителя крестьянско-казацкого восстания концаXVI в.

Северина Наливайко восклицал Известномне погибель ждетТого,кто первый восстаетНаутеснителей народа Судьбаменя уж обрекла. Ногде, скажи, когда былаБезжертв искуплена свобода ? 1 Врусле романтического движения закладывались основы русского исторического романа А.

А. Бестужев-Марлинский, М. Н.

Загоскин , формировалось понимание национальной самобытностии народности литературы. Поэты-романтики много сделали для художественного перевода. По существу, они впервые познакомили русского читателя с произведениями современныхзападноевропейских и античных писателей.

В. А. Жуковский был талантливым переводчикомпроизведений Гомера, Байрона, Шиллера.

До сих пор мы читаем Илиаду в переводеН. И. Гнедича.

Важнейшая проблема национальной культуры, в частностилитературы народность художественных произведений, эволюция самого этого понятия. Поиск сущности народности первоначально связывался с растущим интересом к отечественнойистории. По мнению Н.

М. Карамзина, ключ к пониманию самобытности русской литературынадо искать в истории, что и определило широкое развитие исторического жанра в искусстверомантизма. Народность в этот период отождествлялась с национальной самобытностью,т.

е. с особенностями уклада народной жизни, быта, костюма и т. д.

Идейныеискания 30-40-х годов все более находили отражение в глубоком осмыслении понятия народность . Если официальная народность исходила из беспредельной преданностии повиновения .

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов