Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

формирование либерально - буржуазнойидеологии в России. К западничеству признается известная условность этого понятия принадлежали историки и правоведы Т. Н.

Грановский и С. М. Соловьев, Б.

Н. Чичерин и К. Д.

Кавелин,публицисты В. П. Боткин, П.

В. Анненков и др. Вместе с западниками в идейных спорахсо славянофилами выступали В.

Г. Белинский и А. И.

Герцен, выработавшие в этих дискуссияхсвою революционную концепцию. Западники были сторонниками конституционной монархии,буржуазных преобразований в России, которые могли осуществится, по их мнению, путемреформ. Славянофилы А.

С. Хомяков, К. С.

и И. С. Аксаковы, П.

В. и И. В.

Киреевские, Ю. Ф. Самарин и др.

выступали,в отличие от западников, за принципиально иной путь развития России, нежели западноевропейский. В основе его лежали самобытные нравственно - религиозные начала допетровской Руси,к возрождению которых призывали славянофилы. Они были убежденными противниками революции,но, как и западники, отстаивали мирный путь социальных преобразований, прежде всегоотмены крепостного права.

В период подготовки реформы 1861 г. западники и славянофилысоставили единый либеральный лагерь. Существенноважным для развития национального самосознания были идеи славянофилов о национальномхарактере культуры, некритическом отношениик иностранным влияниям А.

С. Хомяков. О возможности русской художественной школы .

1847 г. . К30-м годам относится развитие идей утопического социализма.

В России он распространялсяв форме крестьянского или общинного социализма А. И. Герцен , его особенностью былопризнание приоритета революционных методов борьбы.

Именно здесь шел поиск путейпо преодолению ограниченности дворянской революционности борьба для народа, нобез народа и просветительских идей всеобщего благоденствия. В 40-50-е годы XIXв. формируется революционный демократизм.

Оставаясь в рамках утопическогосоциализма, он являлся идеологией, выражавшей интересы крестьянства. Вобщественном сознании продолжали жить взгляды на просвещение как средство обновленияи улучшения жизни. Декабрист Н.

А. Крюков показал на следствие Чувствуя вполне бедственноесостояние рабства и невежества,.

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов