Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

Россию . Чаадаев пытался по-своему решить проклятые вопросы эпохи,поставленные декабристами, смог пробудить общественное мнение о судьбах России. Но в отличие от официальных политиков и идеологов А.

Х. Бенкендорф, С. С.

Уваров Чаадаевнигилистически оценивал историю России, пессимистически смотрел на ее настоящее,а будущее видел только в приобщении к европейской цивилизации на основе католическойрелигии. Именно тезис - только через католицизм возможен путь к социальному и культурномувозрождению - был отвергнут фактически всем мыслящим русским обществом. Однако Письмо Чаадаева стало катализатором умственного движения, заставляло задумыватьсянад вопросами, которые он поставил.

Чаадаев создал философскую концепцию русскойистории, и его идеи восприняли и пытались интерпретировать многие из последующихрусских мыслителей. Мысльо необходимости социально- политических преобразований прочно входит в общественное сознание, формирующиеся в30-40-е годы течения общественной мысли - западничество, славянофильство, утопическийсоциализм, различаясь по степени радикализма, философской основе, исходили изнеизбежности социальных преобразований для дальнейшего движения общества вперед. 40-егоды XIX в.

явились замечательным десятилетием в развитии общественной мысли и духовной культуры в целом. Из тайных организацийобсуждение животрепещущих вопросов переносилось в более широкую среду интеллигенции,университетского студенчества, на страницы журналов. Одним из условий общественнойжизни , как писал Современник , становились публичные лекции в университетах своеобразнымобщественно - культурными центрами были литературные салоны в столичных и некоторых провинциальных городах.

В одном изтаких широко известных салонов- в доме А. П. Елагиной в Москве происходили знаменитыеспоры славянофилов и западников о путях развития России.

Западничествои славянофильство были течениямираннего русского либерализма и знаменовали собой .

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов