Наука и культура первой половины XIX в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер54,79 Kб
  • Скачали6895

XVIII в. онисчитали прогресс несовместимым с крепостным правом. Втораячетверть XIX в время осмысления политических и социальных вопросов, поднятыхдекабристами, а также поисков путей их решения.

Общественная мысль стремилась к выработке пониманиятаких проблем как роль народа в общественном движении, Россия - Запад и отношениек западноевропейскому политическому и социальному устройству. Наряду с главным вопросом- отношением к крепостничеству и самодержавию - решение этих проблем вело к появлению различных течений общественноймысли и их размежеванию. С осмыслением важнейших социально - политических вопросов связан повышенныйинтерес в России к немецкой классической философии.

Диалектика, идея развития, становиласьзнамением антифеодальных сил. В 30-40-е годы произведения Фихте, Шиллинга Гегелябыли широко известны в среде интеллектуальной молодежи, изучались в университетскихкружках. Брожениеумов заставило правительство искать пути усиления идеологического влияния на умственную,идейную жизнь общества.

В середине 30-х годов вырабатываются коренные начала официальнойидеологии - самодержавие, православие, народность которые должны были сохранить политическую и социальную стабильность, составитьнравственную основу воспитания в обществе и стать последним якорем спасения России. Это было также решение вопроса о крепостничестве и самодержавии с точки зренияправительства. Положение теории официальной народности пропагандировались в учебниках,лекциях профессоров, в публицистике, литературе.

Однако безраздельно господствоватьв умах, на что рассчитывали сторонники этой теории, она уже не могла. П. Я.

Чаадаев 1794-1856 одним из первых подверг официальную идеологию уничтожающей критике. Его Философическое письмо , опубликованное в 1836 г. в журнале Телескоп , было,по словам Герцена, подобно выстрелу, раздавшемуся в темную ночь , оно потрясловсю мыслящую .

Скачать
Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Курсовая Международные отношения 13.03.2009

Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

3 Часть I. Страна восходящего солнца на пороге XVII столетия 6 Глава I. Япония в Тихоокеанском регионе отношения со странами Азии 6 1. Япония и Корея 7 2. Япония и Китай 10 Глава II. Отношения Японии и европейских стран в преддверии закрытия страны 14

Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов