Наука в Башкортостане

  • Добавили25.11.2002
  • Размер24,18 Kб
  • Скачали1311

на чужбине, Один - в царской каторжной тюрьме в Эстонии, другой в эмиграции в Германии и Турции. Детство и юность будущего историка Заки Валиди прошли в небольшой деревне Кузяново Ишимбайского района. Кузяново было захолустьем с точки зрения таких центров русской культуры, как Москва и Петербург, но оно не было оторвано от великих культурных традиций Востока.

Отец и мать учного владели арабским, персидским и чагатайским старотюркским языками. Чтение книг религиозного содержания на двух-трх языках для них было делом повседневным. Такие семьи отнюдь не были редкостью и встречались тогда в каждой башкирской деревне.

Дядя учного по матери Хибибназар Сатлык из аула Утяково ученик великого татарского просветителя Шихабетдина Маржани и учитель юного Ахметзаки. Не только такие культурные центры татарского и башкирского народов, как Казань, Уфа, Оренбург, Троицк, но и села жили на рубеже веков напряжений, глубокой духовной жизнью, уходящей корнями в многовековую исламскую культуру Востока, а ветвями в расцветающую русскую культуру. И это привело к появлению нового, качественного поколения политических деятелей, учных, писателей, лучшими представителями которых были Ризаитдин Фахретдин, Габдулла Тукай, Галимжан Ибрагимов, Садри Максуди и многие другие.

Духовная атмосфера, созданная этой интеллигенцией, привлекла к себе самую лучшую и активную часть татарской и башкирской молоджи, и многие из е среды в начале века стремились получить образование в городских джадидистских медресе и русских гимназиях и университетах и частенько ради этой цели, как молодой З. Валиди, совершали побег из родного дома. Нравственное воспитание будущего учного протекало в этнически .

Скачать
Курсовая Право 31.08.2004

Конституционное право России, как юридическая наука и отрасль права

Введение 2 Глава I. Конституционное право России как юридическая наука 5 0.0. Метод конституционно-правового регулирования 5 0.0. Конституционно-правовые нормы 6 Глава II. Принципы конституционной отрасли права 12 0.0. Система конституционного права 12

Диплом Социология 09.04.2003

Решение проблем женщин и семьи в Иглинском районе Республики Башкортостан

3 Глава I Положение Семьи В Современном Обществе 5 1 Сущность семьи и ее основные функции 5 2 Социальная защита семей с детьми 13 3 Охрана материнства и детства 21 4 Основные принципы семейной политики 25 Глава II Женщина, Семья И Семейная Политика 31

Реферат Биология 14.02.2003

Экология Туймазинского района Республики Башкортостан

2. Из истории Туймазинского района. 3. Агрономические руды Туймазинского района. 4. Перспективы сохранения и использования природных ресурсов. 5. Общая характеристика Территории города Туймазы. 6. Туймазы сегодня. 7. Леса туймазинского района. 8. Заключение.

Реферат Философия 18.04.2002

Философская мысль в Башкортостане

Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Философская мысль в Башкортостане Москва 2001 Содержание Предисловие. 1. Философские идеи в башкирском фольклоре. 2. Арабо-мусульманская философская традиция в Башкортостане.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов