Наука в Башкортостане

  • Добавили25.11.2002
  • Размер24,18 Kб
  • Скачали1311

России. Идеальный вариант для него-единое, необъятное государство твердыми демократическими законами, со свободой вероисповедания, равенством перед законом всех граждан независимо от национальной принадлежности. Что касается башкирского и казахского народов, почти сплошь крестьянских, то их интересы существенно отличались от интересов татарской буржуазии и крестьянства.

Более того, в условиях Башкирии исторически сложившиеся земельные отношения противопоставили интересы башкира-вотчинника, достаточно хорошо обеспеченного землей несмотря на многолетние грабежи, татарину-припущеннику и русскому крестьянину, которые были менее обеспечены землей, чем башкиры, и хотели бы ее уравнительного перераспределения. Еще более отчужденными были отношения между быстро богатеющей татарской буржуазией и стремительно беднеющим башкирским крестьянством. В этих условиях З.

Валиди, защищавший идею федерализма, имея в виду судьбу всей Средней Азии, Казахстана, Восточного Башкортостана с преимущественно тюркским населением, в начале сам того не ожидая, стал кумиром башкирской интеллигенции, а вскоре и народа. Как историк он оказался весьма чутким к глубинным чаяниям народа и встал во главе движения с идеями, глубоко отражавшими наиболее важные исторические тенденции в империалистической России, остался до конца верен этим идеям и в Башкортостане, и в Средней Азии. Время продолжает доказывать его правоту.

Обвинения его в раздроблении тюркских народов столь же несостоятельно, как объяснение возникновения революции в России личной ограниченностью Николая II. Политическая идеология татарской интеллигенции, возглавлявшейся Садри Максуди и Гаязом Исхаки, также не из разряда исторических случайностей.

Скачать
Курсовая Право 31.08.2004

Конституционное право России, как юридическая наука и отрасль права

Введение 2 Глава I. Конституционное право России как юридическая наука 5 0.0. Метод конституционно-правового регулирования 5 0.0. Конституционно-правовые нормы 6 Глава II. Принципы конституционной отрасли права 12 0.0. Система конституционного права 12

Диплом Социология 09.04.2003

Решение проблем женщин и семьи в Иглинском районе Республики Башкортостан

3 Глава I Положение Семьи В Современном Обществе 5 1 Сущность семьи и ее основные функции 5 2 Социальная защита семей с детьми 13 3 Охрана материнства и детства 21 4 Основные принципы семейной политики 25 Глава II Женщина, Семья И Семейная Политика 31

Реферат Биология 14.02.2003

Экология Туймазинского района Республики Башкортостан

2. Из истории Туймазинского района. 3. Агрономические руды Туймазинского района. 4. Перспективы сохранения и использования природных ресурсов. 5. Общая характеристика Территории города Туймазы. 6. Туймазы сегодня. 7. Леса туймазинского района. 8. Заключение.

Реферат Философия 18.04.2002

Философская мысль в Башкортостане

Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Философская мысль в Башкортостане Москва 2001 Содержание Предисловие. 1. Философские идеи в башкирском фольклоре. 2. Арабо-мусульманская философская традиция в Башкортостане.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов