Награды в России XVIII-XIX в.в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер25,34 Kб
  • Скачали1869

Нотебург и переименованная после ее возвращения России в Шлиссельбург - ключгород. Сим ключом много замков отперто писал позднее Петр I, оценивая значение этой крепости, позволившей русским твердо закрепиться на берегах Невы и Балтийского моря. На медали, выданной участникам взятия Нотебурга, изображен момент штурма крепости.

Специальными наградными медалями было отмечено также взятие двух шведских судов в устье Невы в мае 1703 года, победные сражения при Калише в 1706 году и при Лесной в 1708 году. Центральным сражением со шведами на суше, предрешившим исход всей Северной войны, стала Полтавская битва 27 июня 1709 года. Победители были щедро награждены орденами, наградными портретами Петра I, а также специально отчеканенными серебряными медалями.

Последние предназначались лишь унтерофицерам и рядовым гвардейских Преображенского и Семеновского полков. На унтер-офицерских медалях кроме портрета Петра I изображено сражение конницы, на солдатских - бой пехоты. Носились полтавские медали на узких голубых лентах, получивших свой цвет от ленты единственного в то время русского ордена св.

Андрея Первозванного. В 1714 году произошло знаменитое морское сражение при мысе Гангут, занимающее в истории русского флота такое же место, как Полтавское сражение в списке побед сухопутной армии России. В бою были захвачены десять шведских судов.

Победа была торжественно отпразднована, роздано большое количество наград. Участвовавшие в сражении офицеры получили золотые медали, каждых по пропорции своего чина, а все матросы и солдаты десанта - серебряные. Композиция изображений и надписи на офицерских и солдатских медалях за Гангут - одинаковы.

На лицевой стороне традиционный портрет Петра I, на оборотной - схема построения русских и шведских судов в тот момент, когда русские перешли в решительную атаку. Указана на оборотной стороне медалей и дата сражения 27 июля 1714г. После смерти Петра в 1725 году обычай награждения медалями в .

Скачать
Реферат История 29.05.2003

Внешняя политика России XVIII в.

з Битва при Кунерсдорфе и е итоги. и Успехи русских в 1760-1761 гг. к Итоги войны. II. 10 После войны. а Политика Петра III. б Причины его свержения. в Воцарение Екатерины 11 Разделы Польши. а Первый раздел. б Второй раздел. 12 Завоевание Крыма. 13 Россия и Турция.

Реферат Международные отношения 20.02.2008

Позиция России в "Священном союзе"

… 1 2. Глава I Франция внутренняя структура и её положение на международной арене … 3 3. Глава II Английский империализм и её внешняя колониальная политика … 11 4. Глава III Международная обстановка в начале 20 века. Создание Англо-Французской Антанты … 15 5. Заключение … 19 6. Список литературы ….

Реферат История 13.02.2007

Основные реформы в России от Петра I до Столыпина

Жалованная грамота городам 1785 г. Реформы Николая I Реформы Александра II Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. Либеральные реформы 60-70-х годов Реформы Николая II Историческое значение столыпинской аграрной реформы Список литературы Реформы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов