Награды в России XVIII-XIX в.в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер25,34 Kб
  • Скачали1869

В 1735 году гольштейн-готторпский герцог Карл-Фридрих учредил в память незадолго до этого умершей жены Анны Петровны, дочери Петра 1, орден св. Анны. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл-Петр-Ульрих, будущий Российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.

Окончательно орден св. Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1, причем низшая степень ордена носилась на холодном оружии и получила дополнительное неофициальное название Аннинское оружие. С 1829 года на этом оружии, кроме знака ордена св.

Анны, помещалась также надпись За храбрость, если награда была заслужена офицером в боевой обстановке. Ордена Белого Орла и Станислава пришли в русскую орденскую систему из Польши. С присоединением королевства Польского к России они стали выдаваться с 1815 года от имени императора Александра 1 уроженцам Польши, а в 1831 году были причислены к общероссийским орденам.

Адмирал П. С. Нахимов за отличие в руководстве обороной Севастополя был награжден в начале 1855 года орденом Белого Орла.

Еще один орден, св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский, недолго просуществовал в России. В 1797 году в России было учреждено Великое приорство ордена св.

Иоанна Иерусалимского, а в 1798 году в России Павел 1 принял на себя звание Великого магистра, главы этого ордена, и стал награждать им русских подданных. Со смертью Павла награждение Мальтийским орденом в России было прекращено, а вскоре последовало и запрещение носить российским подданным этот знак отличия. Знаки кресты российских орденов 1-й степени носились на широкой ленте соответствующего цвета через плечо, со звездой на левой стороне груди звезда ордена св.

Анны помещалась на правой стороне груди. Знаки 2-й степени носились на ленте на шее при этом у орденов св. Георгия и св.

Владимира сохранялась звезда. Знаки 3-й степени орденов св. Георгия и св.

Владимира носились также на шее, но уже без звезды.

Скачать
Реферат История 29.05.2003

Внешняя политика России XVIII в.

з Битва при Кунерсдорфе и е итоги. и Успехи русских в 1760-1761 гг. к Итоги войны. II. 10 После войны. а Политика Петра III. б Причины его свержения. в Воцарение Екатерины 11 Разделы Польши. а Первый раздел. б Второй раздел. 12 Завоевание Крыма. 13 Россия и Турция.

Реферат Международные отношения 20.02.2008

Позиция России в "Священном союзе"

… 1 2. Глава I Франция внутренняя структура и её положение на международной арене … 3 3. Глава II Английский империализм и её внешняя колониальная политика … 11 4. Глава III Международная обстановка в начале 20 века. Создание Англо-Французской Антанты … 15 5. Заключение … 19 6. Список литературы ….

Реферат История 13.02.2007

Основные реформы в России от Петра I до Столыпина

Жалованная грамота городам 1785 г. Реформы Николая I Реформы Александра II Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. Либеральные реформы 60-70-х годов Реформы Николая II Историческое значение столыпинской аграрной реформы Список литературы Реформы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов