Награды в России XVIII-XIX в.в.

  • Добавили25.11.2002
  • Размер25,34 Kб
  • Скачали1869

Судить о том, насколько почетной была эта награда можно по тому, что высший орден Российской империи - орден св. Андрея Первозванного - получило более тысячи человек, в то время как ордена св. Георпс 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них генерал-фельдмаршалы П.

А. Румянцев-Задунайский, Г. А.

Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А. В. Суворов и М.

И. Кутузов. Непосредственное отношение к ордену св.

Георгия имела еще одна награда - так называемое Золотое оружие - клинок с надписью на эфесе За храбрость с большим эмалевым крестиком ордена св. Георгия темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали Золотое оружие с бриллиантовым украшениями, офицеры - без этих украшений.

С 1807 года удостоенные Золотого оружия причислялись кавалерам ордена св. Георгия. В 1913 году эта наград получила официальное название Георгиевское оружие.

Сегодня в отделе нумизматики Государственного Исторического Музея хранится драгоценная реликвия - звезда и лента ордена св. Георгия 1-й степени, которые носил А. В.

Суворов. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник. За это же сражение А.

В. Суворов получил в награду золотую шпагу, украшенную бриллиантами, с надписью сего дела и почетную приставку к фамилии Рымникский. Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лента за взятие Очакова 1788, Измаила 1790, Праги предместье Варшавы, 1794, Базарджика 1810 и за сражение при Прейсиш-Эйлау 1807.

Их получали офицеры - участники этих событий. Орден св. Георгия и наградное оружие За храбрость могли получить лишь офицеры и генералы.

Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая кавалерист-девица .

Скачать
Реферат История 29.05.2003

Внешняя политика России XVIII в.

з Битва при Кунерсдорфе и е итоги. и Успехи русских в 1760-1761 гг. к Итоги войны. II. 10 После войны. а Политика Петра III. б Причины его свержения. в Воцарение Екатерины 11 Разделы Польши. а Первый раздел. б Второй раздел. 12 Завоевание Крыма. 13 Россия и Турция.

Реферат Международные отношения 20.02.2008

Позиция России в "Священном союзе"

… 1 2. Глава I Франция внутренняя структура и её положение на международной арене … 3 3. Глава II Английский империализм и её внешняя колониальная политика … 11 4. Глава III Международная обстановка в начале 20 века. Создание Англо-Французской Антанты … 15 5. Заключение … 19 6. Список литературы ….

Реферат История 13.02.2007

Основные реформы в России от Петра I до Столыпина

Жалованная грамота городам 1785 г. Реформы Николая I Реформы Александра II Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. Либеральные реформы 60-70-х годов Реформы Николая II Историческое значение столыпинской аграрной реформы Список литературы Реформы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов